宽容的魔力 (750字)
内容介绍:”这位强盗因此获得减刑,出狱后,他洗心革面,并拜七里禅师为师,从此不再为非作歹。  有许多人终生都被仇恨的枷锁束缚住,每天都活在憎恨之中使自...
人生中最困难的事是什么呢?登上世界最高峰?游泳横越大西洋?还是决定今天晚餐吃什么?上述几点的确都不容易,但只要有心都能做到。而有件事,即使有心却不一定能达成,有人甚至一生也无法实现,它就是——宽容。
常言道:“大肚能容天下事。”对于世事,若皆能一笑置之、不予追究,人生的路将会跟心一样宽。若当初齐桓公没有放下管仲的射箭之仇,执意将他置于死地,齐国也无法强盛起来,可见宽容他人也能改变一个国家的命运。原谅不仅能熄灭双方的仇恨,更能使浪子回头。有位七里禅师某天在庙里诵经,突然有位强盗拿着刀闯进来大喊着抢劫,禅师毫不惊慌的告诉他钱在抽屉,并说:“拿了别人东西要说谢谢阿。”于是强盗道谢后拿着钱笑嘻嘻地走了。过了几天,这位强盗被逮捕,捕头压着他到寺庙问禅师他是否有曾经来寺庙抢劫,只见七里禅师说道:“钱是我自愿给他的,而他也向我道过谢了。”这位强盗因此获得减刑,出狱后,他洗心革面,并拜七里禅师为师,从此不再为非作歹。
有许多人终生都被仇恨的枷锁束缚住,每天都活在憎恨之中使自己痛苦不堪,殊不知宽容的钥匙就在心中,只要学会放下,方能解开仇恨的锁链,从憎恨之中解脱。俗话说:“退一步海阔天空。”学会原谅,对立就能随之化解。子贡曾问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”能够将心比心,站在对方的立场思考,许多无谓的纷争与误会必能化解。华盛顿当时砍倒了樱桃树向父亲认错,若他的父亲当下无视他的诚实,选择不原谅华盛顿,那么对于华盛顿人生会有什么样的影响呢?宽容他人不仅为他人开一条明路,也能点亮他对人生的希望。
宽容虽然看不见也摸不着,却能融化对彼此的不满,使一段美好的友谊重新连系;降到冰点的亲情重新升温。宽容拥有如此奇妙的魔力,也使人与人之间的关系如此紧密。