这才是该有的样子 (1000字)
内容介绍:直至完成作业,望向窗外,樱还是有些落寞,听着别人家孩子的打闹声:嘻嘻哈哈的玩乐,鞋子踏在地上奔跑的声音……这才是十三岁的孩子该有的样子啊!曾无数次,樱在心里都这...
的确,樱就是小区中大家公认的“别人家的孩子”。十三岁的年纪,却没有十三岁少女的稚气与叛逆。她沉稳,美丽,又知书达礼,一个如此优秀的孩子怎么能不被大家喜欢呢?
樱回到家,像往常一样,径自走进自己的房间。她房间的书架上摆满了证书、奖状和奖杯,一旁的书桌上则是满满的学习资料。然而樱看着房间里满满的摆设,只觉得缺点什么,脸上的光亮也暗淡下来。是啊,这里不像是一个十三岁少女的房间,更像安排得一丝不苟的工作室。这样的生活她并不排斥,她只是觉得自己有点孤单。
直至完成作业,望向窗外,樱还是有些落寞,听着别人家孩子的打闹声:嘻嘻哈哈的玩乐,鞋子踏在地上奔跑的声音……这才是十三岁的孩子该有的样子啊!曾无数次,樱在心里都这样悄悄地想过,什么时候也能与小伙伴们一起痛痛快快地嬉笑打闹,不用顾及旁人异样的目光.......想到这些的时候,樱的脸上就会露出一抹满足的笑意,可是,现实里终究是不允许她以这样的样子出现在大家的面前,她眼里的光迅速黯淡下去,怅然若失。
一个十三岁的孩子,总要在欢声笑语的晕染下,才有了什么花季和雨季。然而樱毕竟是“别人家的孩子”,有这样的光环加持,她只能独自一人在学习的大道上跌跌撞撞,不断摔倒又坚强地爬起,别无选择地在这条充满荆棘的必经之路上踽踽独行。“或许,我就是所谓的‘孤勇者’?”樱想着。隐约之间听到了清妈妈的声音,“妈妈对你的要求不高,你怎么就不能像樱学学呢?你看看樱,爸爸妈妈总不在身边,却永远是自觉自律,知道自己该做什么,不该做什么,这才是十三岁该有的样子……”樱无奈地摇摇头,不,不,不是这样的,她们不知道,这样的樱,其实并不快乐。
夜幕聚拢上来,每家每户都透出灯光,像一只只静止的萤火虫。樱穿好衣服,关好房间里的灯,走出家门。迎面又遇到了清妈妈。“樱,这么晚了还要出去啊?”“阿姨,我晚上有提琴课。”樱微笑。清妈妈暗自感慨:“哎,这才是一个十三岁的孩子该有的样子啊!”艳羡的目光中,樱已经消失在电梯口。
外面的笑声早已消失,在楼下玩耍的孩子也都不知所踪,但是在樱心里,那些打闹声,他们打闹时开心的样子,一直都在。
(小作家:贾依诺)