读《草房子》有感_读后感 (450字)
《草房子》这本书里,他没有任何令人厌恶的世俗,也没有一些勾心斗角,却有的是快乐、美、童真无邪的纯真童年。这些却是展现在油麻地小镇上的纯真童年。
在油麻地上,有一个喜欢荣誉的油麻地小学的校长桑乔,在许多集体活动都力争第一;有一个喜欢胡思乱想的小男孩桑桑,是校长的儿子,干过让人哭笑不得的傻事;也有一个走不出情感阴影的男老师蒋一轮,曾经深深地喜欢着一个多才多艺、亭亭玉立的女孩白雀,那个女孩也喜欢他,最后却都被迫成亲……
所有的故事都是围绕着桑桑,这个男主角的。在这本书中,人们可以读出所有孩子的纯真童年,他们都有过一阵光彩照人的往事,也都有一段悲苦心酸的苦日子。但,无论是怎么样的往事,怎么样的苦日子,它们都是纯真的,也都是纯真童年中的其中一段。是的,纯真不一定是光彩照人的,不一定是绚丽多彩的,也不一定是快乐的。悲苦心酸的苦日子却是更高一层的纯真境界,因为只有这段苦日子,才能让孩子们更懂得珍惜,珍惜现在眼前拥有的。但人生路上也必须得有美丽、快乐,否则人生就不精彩了!俗话说,酸甜苦辣,样样齐全。
人生道路,不应该只有苦日子,也不应该只有美丽往事,而应该经历所有的人生味道。