正午的阳光懒洋洋得投射在地上,将屋子里仅有的一丝潮气轻易而举的击退。我舒服的眯着眼,沐浴在阳光之中,享受着这大好时光。
听到轻轻地脚步声逼近,我睁开眼睛,哦,是外婆。她小心翼翼地靠在窗边,生怕打扰我休憩。阳光透过窗子,照在他的脸上,仿佛每一个毛孔都在闪闪发光。显得他格外的慈祥。
只见外婆一手拿着一根针,一手拿着一根线,凑近脸,颤颤巍巍地找着针眼。针在阳光的照射下显得闪闪发亮之眼,别提有多好找了,可外婆手抖的厉害,三番五次后都穿不过去,看得我干着急。几次失利后,外婆仍不罢休,她不断把手伸进嘴里沾口水,那根起毛的线,被捻了又捻。我觉得外婆的口水都快被沾完了,可还是没有穿过去。
我实在看不下去了,笑着说:“外婆,我来帮你吧。”外婆听到我的话先是一惊,不过很快就反应过来,乖乖地把针线递给了我。我拿到针线,毫不费力地将线头一插,线头就被穿到针眼里了。我得意地向外婆炫耀着:“看!我把线穿进去了。”外婆笑着点点头:“是啊,我外孙女最棒了,外婆老了,倒是不中用了,穿个针都要人帮忙。她笑得很开心,胜过此时灿烂的阳光,殊不知她脸上一闪而逝的失落,被都被我进尽收眼底。
那一刻,我觉得自己长大了。我知道自己已经不再是小孩,外婆也不再年轻。如今,外婆需要我的关心和陪伴,阳光下,我想牢牢地抓住外婆的手,让她有所依靠。真的,我长大了!