盛乐淼
天空灰蒙蒙,乌云仿佛要压下来似的,不一会儿豆大的雨点像机关枪子弹一样朝大地射下来,雨携着风鬼哭狼嚎般吼着。
房门外传来剧烈的咳嗽声,听着声音,我往阳台走去,只见奶奶瘦小的身影正在为我刷鞋,虽然奶奶穿了厚实的棉袄,但双腿依然在微微地抖动,银丝一般的白发在风中胡乱的飘,嘴唇冻得发紫,看着奶奶辛苦的模样,我决定今天自己刷鞋。
我学着奶奶的样子,左手拿鞋,右手拿着刷子沾肥皂,再鞋上来回刷几遍,可当要将泡沫清理干净时,心中犹豫了,手慢慢地往水中伸去,可离水不到十五厘米的地方停住了,像是被人拽住了,也像是被绳子绑牢了,可为了让奶奶休息一会儿,我把那只悬在空中的手,尝试着向水中伸去,离水越来越近,十厘米,五厘米,三厘米,“啊!好冰。”碰到水的那一刻,瞬间又缩了回来,紧皱着眉头,闭着眼睛,呲着牙,顿时感到一股冰冷涌上心头,这水冰的刺骨,全身猛烈地颤抖了一下。平静了好一阵,我对自己说:“奶奶经常为我刷鞋,不管再冰的水都从不抱怨,我更应该加油!”我又拿起鞋子向水中伸去,但这次并不是像之前一样如蜗牛般慢慢悠悠的,而是抱着长痛不如短痛的心态,水依然冰,但我变坚强了。寒风呼呼的吹在我的鼻子上,我鼻子里的鼻涕流出来了;寒风吹在我的手上,我的手麻木了,加上冰冷的水,双手变得通红;寒风吹进我的裤角,我的脚冻僵了。冲干净泡沫,擦干净水,把鞋拿到阳台上。
看了看早已变得像胡萝卜的手指,再望了望那双被我洗干净的鞋,听着那一阵阵急促的咳嗽声,心中多了些不一样的滋味――那一刻我长大了。