内容介绍:”他为我们做了他最拿手的一一葱油饼,酥脆蓬松,美味至极,大家吃得都很香。不知是谁问起了老人的子女,老人眼中的喜悦消失了,取而代之的是一抹淡淡的忧伤:“唉,出去打...
四年了,我始终忘不了那个眼神。那是一位老人的眼神,因为喜悦而变得神采奕奕的眼神。
那年春天,学校组织学生们参加公益活动,而我分到的任务是去探望空巢老人。
经过几十分钟的车程,我们来到了一个人口稀少的、只有几户人家的小村。一下车,指导员老师便指着一间平房,房前还有一个躺在摇椅上面无表情的老人,告诉我们说:“那就是我们来看望的爷爷的房子,快去和爷爷打个招呼吧!”于是,我们成群结队地向老人跑去,齐声说道:“爷爷好!”老人黯淡的眼神中仿佛露出了一丝光芒,颤颤巍巍地站起来,用老年人独有的音调和语气向我们问好。我们向老人表明了来意,老人的眼睛里便溢满了喜悦。
既然是来探望老人的,就必须得为老人分担一些家务。我们几个人要么扫地、拖地,要么擦擦桌子、灶台,要么清理墙上和天花板上的脏东西。在清理的时候,老人也来和我们一起干。指导员老师不想让他干,只想让他歇着,但他笑着说:“呵呵,我这屋子可有一段时间没这么热闹了,我正好趁着这个机会活动活动筋骨。”于是,他就加入了我们。我们一边干活,一边聊着家常,可能是老人家独居了太久,我们的到来让他欣喜万分。干完活,太阳已经升到了头顶上。老人坚持要把我们留下来,让我们吃完饭再走,还说:“孩子们为我做了这么多的事,我犒劳犒劳他们,也是理所应当。”他为我们做了他最拿手的一一葱油饼,酥脆蓬松,美味至极,大家吃得都很香。不知是谁问起了老人的子女,老人眼中的喜悦消失了,取而代之的是一抹淡淡的忧伤:“唉,出去打工,几年都没回来了,一年都没几个电话。”听到这里,所有人都沉默了,都在为老人的现状感到无奈,也为老人以后怎么生活忧心不已。
离开时,老人对我们恋恋不舍:“有时间再来玩啊!”但所有人都知道,再来看他的机会很渺茫了。我们将头伸出车窗,带着哭腔喊道:“爷爷再见!”“一定会回来的!”只见老人心满意足地回去,继续躺着躺椅上晒太阳了。
不知我与老人之间有怎样的缘分,又是一年春天,学校组织了一次郊游,竟然路过了那片小村庄!我迫不及待地跑向那座平房,门前的躺椅上却没有人一一老人正在忙里忙外地收拾东西呢!只见他一改往日的沉郁,脸上神采奕奕,眼里透着喜悦。见有人来了,他停下了手中的活,并立刻认出了我:“孩子,你来啦?”“嗯嗯,我刚好从这里路过,就来看看您。您这是忙什么呢?”老人笑了:“我儿子在外面打工挣钱了,要把我接到大城市去住呢!这不,收拾收拾东西,准备出发。”得知老人的晚年生活终于有了着落,我也开心不已。这时,有人叫我,说再不来就掉队了,我便要离开。谁知老人拉住我,把一塑料袋葱油饼塞到我手上,“爷爷没什么能给你的,只能给你些饼子,希望你能喜欢。毕竟以后有可能再也见不到了。”我感激地说了一声“谢谢爷爷”,便向队伍奔去......
直到现在,我仍忘不了老人的眼神。我知道,第一次是对突然来到的陪伴的喜悦,第二次是对渴望以久的陪伴的喜悦。虽然不知道现在老人的生活是什么样,但我知道苦尽甘来的他一定住上了干净的楼房,还会每天开开心心地给他的亲人们做葱油饼......
(小作家:李嘉恒)