从初中到高中,每本语文书里都要有两三篇鲁迅的文章,或是杂文或是小说都让人回味无穷。差点忘却了今天是他诞辰120周年,是该好好回望一下这位大师了。
接触鲁迅的作品始于小时,总觉得他的东西写的很怪,后来看得多了,体会到从最初取材现实生活的《呐喊》到后来喻古讽今的《故事新编》,无不渗透着他深厚的文学功底和与黑暗势力决不妥协的战斗精神,崇敬之情便油然而生,且愈生愈浓。
最近几年关于鲁迅地位的争议声渐渐大了起来,其中不乏名人。王朔道;“鲁迅是唯一一个没有一部长篇的大师级人物,值得怀疑。”事实上对鲁迅的争议在其在世时就已经有了。在浩荡的新文化运动中他勇为马前卒,他的大部分生命都耗在了领导左联对右翼文人及当局的口诛笔伐中,耗在了教导热血青年的讲台上。他没有时间也不会拿出时间来写出一篇数十万字的长篇来证明自己在百年之后是位大师。没错,鲁迅没有长篇,但他用深刻的文字唤醒国人麻木的思想不是更有意义吗?显然王朔是无聊的。
鲁迅,一个后改行的文人,既没有胡适那么博通,也没有林语堂活的潇洒,更没有徐志摩的浪漫,他的生活几平淡,但无疑他是人们心目中最有份量的。这并不是因为他与莎翁,屈原一班进了英国的什么名人录,也不是因为曾经得过高尔基文学奖。他一生淡泊名利心系民族兴亡,以笔为矛,口诛笔伐,对反动思想进行了无情的打击,用言传身教影响了一大批的爱国青年。曾被鲁迅驳得体无完肤的林语
堂在他死后仍气闷于胸道:“鲁迅投鞭击长流,而长流之波复兴,其影响所及,然有当于心。”可令一些人遗憾的是无产者最终赢得了胜利,鲁迅不仅成了中流砥柱,更是引导了历史潮流――用实际行动影响社会的进程。为此,毛泽东说道:“鲁迅的骨头是最硬的。”
相信同现在一样,千古之后,吾等已为粉末,唯有鲁迅之精神会仍存在与世人心中,其魅力会继续潜移默化地影响一代又一代青年。