内容介绍:你总是安慰我,说我后半生定然是否极泰来再无病痛,我无意识的反问,那你呢?待我反应过来我才后知后觉的知道我说错了话,你却嬉皮笑脸的看着我回答道,我会长命百岁你信不...
南方小镇清晨蒙着一层灰色的云,我突然想起,人群中初初见你时的星火。
你说,有毒的花往往开出迷人姿态,善良的人往往留有灭顶之灾。我笑你愚昧,好人怎么会是灭顶之灾呢,好人都是一生平安无泪清澈明朗。怎知日后你一语成箴。
同你一起去复诊,那天风大雨大,天气阴沉的几乎都快叫我喘不过气来,一直低着头不肯说话,一边是考虑我该用怎样的措辞才可以安慰你一边是我发现我的嗓子里像是哽满了灰尘叫我说不出话来。你瞧了我一眼,说我傻。在候诊室里,一个四十多岁的阿姨走过来拍了拍你的肩膀,说,这是好人才会生的病啊。你双眸含笑,说,还从来没有人说过我是好人啊,那就我对号入座好了。我坐在一旁,看着你的指尖微微泛白,显出病态的颜色。我紧紧攥着你的衣角,生怕我一不留意你就像那山间冰冷的溪水从指缝间流走一般,去到我再也无法触及的远方。
昨夜便又是难枕的一夜,和你聊了很久很久。你说虽然身体上是很难受啦,可是心里还是很积极的,所以不要担心你会自杀,你会好好的活着。你说你才十九岁,你想活下去啊。你总是安慰我,说我后半生定然是否极泰来再无病痛,我无意识的反问,那你呢?待我反应过来我才后知后觉的知道我说错了话,你却嬉皮笑脸的看着我回答道,我会长命百岁你信不信?于是我突然想起,十月初你隐没在我视线虚化的黄昏里你瘦骨嶙峋的身影。
在我失眠的夜里,曾多次见你在微博上写下你的心情,除却关怀的声音,还有一部分是指责你不够坚强,无病呻吟。在那样的情况下,你选择缄默不说实话,却得不到理解,得不到慰藉,一句指责的话语,几乎置人于死地。你开玩笑的告诉我,你觉得你现在是走向了人生巅峰而不是得了癌症,。你说如果有一天你再也看不见下一个春天的话,请帮你删掉所有的文字,你不想在你死后有那么多的人转发你生前的文字。人在生病的时候,脆弱的像一块玻璃。
你说,其实人生是见一面少一面的,正因为你的人生比他人都要大打折扣,才更应该乐观些,起码你还活着。你在极度虚弱的情况下告诉我,你说你不想让别人知道,总是一咳嗽就捂住嘴巴,生怕胃里黏腻的血从喉头泛上来。活检恶化后的你更不愿意化疗,心态却是一如既往的好,比起现在还算是健康的我来说,简直觉得你整个人都是会发光的,被拯救的感觉大抵也就是这样的吧。你说人生只是过程,它既无真谛,也无意义。我除了说些苍白无力的安慰话之外我什么也做不了,可是木木,活下去啊。
所有不快乐的人,我们都可以用木木的话来勉励自己:愿以自己渺小而卑微的力量,去对抗这稀疏平常的命运。
神会奖赏那些一直坚定的人,只要你一直相信。