周颂
成长似乎是一段漫长的旅程,而长大似乎只是在一刹那间。随着时光的流逝,成长路上的很多点点滴滴在记忆中渐渐变得模糊了,唯有一件事让我记忆犹新,因为在那个瞬间,我长大了。
从小我做什么事都喜欢求助妈妈,妈妈是我的“贴心管家”――帮我收拾书桌,帮我整理房间,帮我检查作业,帮我安排学习计划;帮我完成班会用的ppt;帮我制作分组学习作业……
上学期末,班主任孙老师布置了“寒假雏鹰假日小队活动”任务,我是“蒲公英”小队的队长。
一回家,我就习惯性地求助妈妈,可是这一次妈妈拒绝了我,妈妈说:“最近我工作上的事情太多了,这次活动你自己联系组织吧。”
顿时,我的眼泪就流出来了,生气地说:“你就是找理由不想帮我,你就想让我在同学老师面前出丑!”
妈妈耐心地说:“别急嘛,我可以给你一些建议,你自己先试试,有问题妈妈可以跟你一起解决。”
尽管我很失望,但还我是仔细看了看妈妈给我的建议,有博物馆、科技馆、图书馆等,我反复地想了很久,最后选择了“扬名文创图书馆”,准备参加名为“我和我的祖先”文化体验活动。
活动那天,我很早就到了约定的集合点,等小伙伴们一起入场。活动很有趣,我们听了《华夏之傩》讲座,制作了傩面具,还参加了“穿行《山海经》”的剧本杀活动。
活动结束后,我们小组的同学都说受益匪浅,既学到了非遗传统文化知识,还亲身参与了“傩”这种古老的文化仪式,感知了传统文化的魅力。
同学们都夸我组织得很好,他们玩得很愉快。听了同学们的夸奖,我觉得我长大了……
有了同学们的肯定,我干劲十足,认真整理了小伙伴们的活动日记,填写了活动记录。
拿着自己的劳动成果,我得意洋洋地对妈妈说:“没有你的帮助,我也可以的,看,我都搞定了!”
妈妈正在电脑旁查看病例资料,只应和了几声“嗯,很好……”,她都没顾上回头看看我的“辉煌战绩”。
我有点失望,妈妈现在都不关心我了,更不用说帮助我了,她的心里只有工作……
半夜,迷迷糊糊中我听到书房传来电话聊天的声音,走过去一看,原来是妈妈对我的活动记录做了仔细的修改,现在正为了加一个漂亮的页面,而远程请教舅舅呢。
哦,原来妈妈还是那么爱我。在那一刻,我觉得我真的“长大了”,我读懂了妈妈的爱……