什么是成长呢?成长不一定是指年龄的增长,成长是指自己开始变得懂事,变得成熟了。
记得三年前的一个早晨,爸爸妈妈突然对我说:“乐乐呀,你已经上二年级了,可以自己去上学了啊!”一提到独自上学,我的心里就会有一股恐惧感涌上心头,我想:我才二年级呢,为什么要自己上学?我还太小了,不应该做这种危险的事情。于是我拒绝了爸爸妈妈的要求。
又过了一年,我成为了一名三年级的少先队员了。每当看到别的同学独自走在上学的路上时,我就会产生一种想一个人去上学的欲望,但马上就会被“恐惧”这个“拦路虎”给阻断。
终于,在一天早晨,爸爸妈妈又提出了相同的要求。我犹豫不决,心里矛盾极了,来来回回不知道绕了多少圈。最后还是欲望战胜了恐惧,我答应了下来。在上学的路上,我心里好像揣了一只兔子,扑通扑通地跳。在我的眼里,好像每一个人都在用不怀好意的目光盯着我,好像每一辆车都在闯红灯,随时会把我撞飞。最终我还是战胜了恐惧到了学校。那一刻,我感觉我长大了。
因为上一次我独自战胜了困难,这一次妈妈又想要挑战我的勇气。记得在去年,妈妈让我去菜场帮她买芹菜。那是我第一次去买菜,我看看左边,又望望右边,那里一片红彤彤的,这里一片绿油油的,根本分不出来哪儿有芹菜。最后我挑了一种绿色的长条植物带回了家。到了家,妈妈一看就笑了起来:“小傻瓜,这哪是什么芹菜,这分明是香菜!”听完妈妈的话我也和她一起哈哈大笑。虽然我买错了菜,但是我做到了独自去买菜,那一刻我也觉得自己长大了,那一刻我能帮妈妈分担家务了。
生活就是这样,成长也是这样,你如果永远不克服恐惧,永远不迈出那一步,那你一辈子可能都不能体会到什么才是成长。