继续往前走,便来到一座石拱桥。桥下是一片平静的湖水,静静的,盈盈的。粗晃一眼,湖水仿佛一坛陈酿的老酒,夹着春风中的花香,令人心醉;仔细一看,湖水又似一块碧绿的翡翠,晶莹剔透,使人神怡。在湖中央,一丛枯萎的荷叶下面,小鱼儿在追逐嬉戏,一会近、一会远,荡起一圈圈的小涟漪。湖岸,柳树姑娘正把湖面当镜子,迎着春光,低着头,任长发垂水,正忙着梳妆打扮呢!
石拱桥的尽头,茶花、桃花、李花、迎春花……你红得似火,我便粉得像霞;你粉得如霞,我便白得胜雪。它们你挨着我,我挤着你,争先恐后地向人们展示自己的姿容,真是一幅百花闹春图。和着春风的节奏,桃花、李花、迎春花摇曳着曼妙的舞姿,早已向人家露出了它们灿烂的笑脸。而山茶、木棉则大都捂着脸,还像个羞答答的小姑娘,躲在树叶底下,怎么也不愿意张开它粉嫩的笑脸。直到春风姑娘轻轻走了过来,它们还扭扭捏捏的。看到这个情景,热心的蜜蜂和蝴蝶飞来了,它们一会在“花姑娘”的耳边窃窃私语,一会拉着“花姑娘”的手,好像在说:“好啦、好啦,别害羞了,快快露出你的笑脸和我们一起玩游戏吧!”
这么美的美景,要是能再来点音乐就更好了。正想着,悠扬的笛声响了起来。循着笛声,我来到了休息亭。休息亭中央是一个四合型的建筑,青砖红木,亭顶是五角形,五个角高高地往上扬,有点像五个朝天吹响的号角,更像高高翘起的孔雀屏。亭子下面,几根圆柱又粗又高,粗得根本无法让我环抱住。柱子上面的横梁雕龙画凤,有“蛟龙出海”,有“百鸟朝凤”,还有“百花齐放”,无论是哪一幅,都雕刻得活灵活现,生动极了。主亭的两旁是走廊,弯弯曲曲往两边延伸,和石拱桥连接在一起。杨柳、翠竹、假山、石桥、凉亭,还有远处的高楼……它们倒映在水中,随着水波的一起一伏,别有一番韵味。
中央公园处处是美景,我的心坎到处是春光。
(小作家:陈锐橦)