撒谎作文
撒一个完美的谎,实在是件耗费精力脑力的事。当你运用你的逻辑,将日常零碎的生活元素组装成一件本不存在的事实,扭曲抑或背离真相,又不能让人察觉事实的虚构,那么,你将需要让多少脑细胞同时启动才能精准的计算出一场完美的骗局。
撒谎至高境界,无疑是真假参半,或者以一个最好的比例组合。那得需要你有足够的逻辑组合能力,以及记忆力。因为虚构的事实,毕竟不能让你印象深刻,如果思想倦怠心力疲惫,那,难免脱口而出一切的真相。因为真相通常都不需要费心组装。
而如若由撒谎获得的快感并不能超越大脑本身的疲惫感,如若由此获得的结果或虚荣心并不能超越你付出的用心及自己所背负的精神压力,那样的谎言,无异于一场失败的自虐。
一旦启动一个谎言,就会有接二连三的谎言一拥而上,于是,你会开始惯性撒谎,从自己的逻辑里整理出一个世界并让其他生命一起观摩让人信以为真,你还需时刻记住自己曾经的表述,大脑时时警惕。那样的生活,缺少了随心,缺少了真心的享受,于是,最终的结果,只能越来越疲倦。
任何谎言的终点,最终都指向自己意欲达到的目的意欲获得的结果。不管这个结果,是有实体存在的,譬如一样物件或一个人,还是虚的形式,譬如利益和感情。谎言出现的频率,最多的,除却商场职场上必须的尔虞我诈,是否就是在感情的世界里,带着各种目的――因为贪心,意欲占有所有;因为不爱,心意早已不在;因为不舍,做错了无法更改。
这是成人的游戏,每个人都在自己的世界里磨拳霍霍准备着以此获得最终想要的结果。如果你会嫌累嫌烦没耐心,如果你大脑懒惰不愿思考,如果你逻辑不行记忆太差,如果你觉得最终的目的并没有那么吸引你让你足以忘却一路的艰辛困苦,那么,从一开始,你就不要轻易触碰这个游戏,因为你,注定无法适应这个成人游戏的规则。那么,就让那些对此享受并乐此不彼的人,自己享受去吧,让他们自己感受撒谎的快感,或者达到他们想要的目的,而你需要享受的,只有真实而纯粹的生活,轻松而自在。
只是,在这个谎言铺天盖地的世界里,在你我相遇的那一秒,我依然选择相信你,我愿意相信你对我所说的所有的一切,只是,一旦让我发觉,其中一个谎言,它的呈现足以刺瞎我的眼,那么,投注在你身上信任就会瞬时土崩瓦解。于是,我用这种天真而执拗的方式,一意孤行的,将自己隔离在自己的理想国里,任现实的荒芜在彼岸蔓延席卷整个世界。