内容介绍:  外婆家的三合院前,大伙轻松的天南地北闲聊,抛开忧虑,沉浸在美好的氛围中。凉风拂过,再次抬头时,那黑色面纱被风揭起,月儿白璧无瑕的面容裎露...
漫步在这条乡间小路上,秋季原应开满白茫茫芦花的情景,早已不复存在,眼前只是一片浓黑中透着模糊的月光,视线显得有些迷蒙,但我的记忆却飘回过去的时光。
秋天的夜晚,我和家人散步至外婆家,月亮晕出淡淡的光,轻柔的洒在放肆地盘踞路两侧的芦苇上,雪白的花絮,随着苇杆沙沙的律动点点飘散,仿若一段柔美的波浪舞。头一仰,月亮那皎白的面容在黑色薄纱下若隐若现,给人一股神秘之感,那感动叫我久久不能忘怀。我们继续前行,深入那片浸沐在月光中碧玉似的竹林,枝节发出宛如鸣笛的低音,和着风声,有别于白天的喧嚣,又是另一种境地。
随着时光流逝,我早已不是当初那个懵懂的小女孩了,或许无法像以前那样悠闲的在月光下阔步,但我始终记得那个被晚秋月娘照拂的夜晚,没有焦躁,没有烦恼,只因那圆满的月,给我最静谧、最难忘的夜。