内容介绍:在葵花田深处,你看到了什么?一个男孩?一个女孩?他们坐在一起打手势,停下了,站起来望着远方,像在等什么。什么?女孩消失了,身体像被擦掉一样一点点淡去,男孩很惊慌...
曹文轩说,每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
这句话我一直记在心中。
生活在当下的我们,压根儿不知道什么叫真正的饿,什么叫真正的冷。过着衣来伸手,饭来张口的生活。就像梁晓声的父亲常对梁晓声的儿子梁爽说:“你呀,几辈子人的福,全让你享着了!”但那所谓的“福”不过十三平米的筒子楼,在走廊做饭、黑、苍蝇多、老鼠肆无忌惮,特肥大。而我们现在的生活完全比梁爽幸福得多。
梁晓声父亲说那样一句话时,是用他们那一代人的口吻来说的。
世界上的净土并不多,这种净土在人们心灵的花园中,是最美丽、最最干净的土壤。可是人们不喜欢它,经常污染它、毁坏它,以至它成为一片烂泥巴,上面开出的花虽然美丽无比但没有芳香——假花没有芳香。但幸好,《青铜葵花》还保留了一小片净土,净土上开满了美丽的葵花,它们高昂着头,迎着风雨,迎着大雪,迎来了阳光。它们有时也会停在阴影里,但它们知道,阴影背面便是阳光!它们发出耀耀眼的光芒,向着太阳开放,每一朵都那么高大,那么美丽,像一朵朵金子做的花。
在葵花田深处,你看到了什么?一个男孩?一个女孩?他们坐在一起打手势,停下了,站起来望着远方,像在等什么。什么?女孩消失了,身体像被擦掉一样一点点淡去,男孩很惊慌,不知所措。女孩消失了,男孩抱头坐在上……
书中的葵花一家,是那么不幸,那么疾苦,那么艰辛,疾病、洪水、蝗灾,压力、打击,一座座大山腾空而起,将他们夹在荒凉的峡谷中,没有退路,也没有前进的路。贫困使他们不得不快速前进,但也让他们无法再向前一步。
但他们不想就这样屈服!在那个年代心里,他们想方设法爬上那些山,他们用他们的观念,他们用他们的方法,他们用他们的双手,他们用他们的劳动,一直坚持着信念。因为没有粮食,饥饿像一只大手,紧捏着青铜一家人的胃,他们捕鱼,挖野菜,捕野鸭,采芦根,仅靠这些维持。大水冲垮了他们房屋,他们省吃俭用,盖了一座结实的茅草屋;他们被认为是小偷,他用行动证明了清白;葵花没有银顶链,青铜给这她做了漂亮的“冰须链"。。。。他们有惊人的耐心和意志,他们用他们的力量,生生劈开了一条路!
作为现代人的我们,应时刻用他用们警醒自己。
葵花田里,男孩抬起头,看到远处向她招手的女孩、爸爸、妈妈、奶奶、和老牛,愣了一下飞快地向远方跑去……