大自然中的一切变幻多端,每一种微小的可爱的生命,都令我感到十分有趣。而在我生活中,小草却首先跃入了我的眼帘。
去年冬天,我就注意到了这一大片黄橙橙、死气沉沉的、枯萎的大草坪。
放眼望去,大片大片死一般的枯黄取代了往月生气勃勃的新绿。
耷拉着脑袋的小草无力地弯着纤细的腰,似乎已经昏昏荡荡地沉睡了,再也不会醒来,不会换上以前美丽的绿衣。
于是,我们就把睡草坪当成自己的游戏场所,更加随心所欲地拔草,扒土,践踏。把睡草坪弄得乱七八糟,惨不忍睹。
因此,我的心中有一种念想告诉我:这样一个杂草横七竖八的“睡”草坪,不会再活过来了,我们想怎么样,就怎么样吧!
但是,事实却不得不让我改变了这种看法。
阳春三月,在学校封闭草坪的几天时间里,枯黄色的“地毯”上,居然绣满了充满生机的新绿,斑斑点点的美丽极了。
真是出乎意料,不可思议那!
小草竟然有那么强的生命力,真不愧有――“野火烧不尽,春风吹又生”的美称啊!
啊!小草,你使我明白了。一时的衰败并不表示着它永远都是像如今一般的邋遢。相信,只要坚持不懈地努力奋斗,无论它从前多么糟糕,都会有所改变。就像成语故事《卧薪尝胆》中的勾践一样,奋发图强,反败为胜。
一株小草虽然微弱小巧,但它拥有顽强的毅力和令人震惊的生命力。小草,你真是我的好榜样。我也要奋发图强,努力学习,就像小草一样,用一个冬天积累的力量,在春天里绽放出最美丽的生命之花。