种蘑菇 (600字)
内容介绍:小橘子裂开了一个小口子,露出了里面的许多小蘑菇。我拿着放大镜仔细观察,哈哈,这么多小蘑菇挤在一起,密密麻麻的,好像雨天的大街上撑开的雨伞。3月13日星期六晴早晨...
3月3日星期三阴
下午,快递员敲门,是我买的菌包到了,今天开始种蘑菇。
先是激活蘑菇。我撕开了盒子,看到一个白色的瓶子状的菌包正静静地躺在里面。蘑菇菌包还处于休眠状态,让它接触空气,才可以激活。我用刀子在菌包上划了一个十字,看到里面有黑黑的东西,再接着把它放到了一个半阴的花架上,等待它的好消息。
3月5日星期五晴
傍晚,我拿着放大镜摆出生物学家的姿态观察菌包,只见在菌包上划十字的地方冒出了一个小黄点,像一颗黄豆。
我满怀期待,兴奋地开始了种植蘑菇的第二步:幼苗长大。我用小喷壶给它浇水,想象着,它在我的精心呵护下,不断地长大,就像雨后春笋一样飞快长大。等蘑菇长到拳头那么大,就能吃了,想着想着,我心里美滋滋的。
3月10日星期三小雨
三天过去了,由于每天定时浇水,我的劳动有了成果:原来只有黄豆那么大的小蘑菇苗,今天竟成了小橘子那么大,它的表面凹凸不平,就像月球上的陨石坑。小橘子裂开了一个小口子,露出了里面的许多小蘑菇。我拿着放大镜仔细观察,哈哈,这么多小蘑菇挤在一起,密密麻麻的,好像雨天的大街上撑开的雨伞。
3月13日星期六晴
早晨,我去给蘑菇浇水时,发现它们变大了,变成了淡黄色,上面还有一些裂开的痕迹,我用手指轻轻碰了碰,它一抖一抖的,就像一个弹簧,我用手指抬起了它的“伞”,又看到“伞”的背面有一个奇怪的网状结构,看起来像树荫投下的影子,难道这就是蘑菇的“帽子”?
3月18日星期四阴
很快,我的蘑菇有小皮球大小了,种蘑菇的最后一个阶段——“大丰收”终于到了。
我拿了一把小刀,小心翼翼地沿着蘑菇的根部切了下去,生怕碰坏了小蘑菇的“帽子”。这是可粗心不得,我要的是完整的蘑菇。蘑菇切下来了,菌包上留下一个个黑色的印记。切下来的蘑菇十分精致,头扁扁的,呈金黄色,杆子长长的,拿在手上,就如同一把小伞。
妈妈用蘑菇烧豆腐,香气扑鼻,家人尝了都赞不绝口。菌包上还有许多菌丝,等它们长大,又会是许多蘑菇。
(小作家:何丁越)