江苏省宿迁市2019年初中学业水平考试语文
春风吹过,给山林留下一片葱翠;细雨洒过,给田园带来一派生机。少年的你,又会给亲人、朋友,给校园、社会,给现在、将来留下些什么呢? 请以“我给____ 留下的”为题,写一篇文章。
要求:①将题目补充完整;②文体自选(诗歌除外);③不得套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;④不少于600字。
我给母校留下的
人生是片海,不论有暴风还是有狂浪我都要走;人生是条河,不管是深是浅我都要过;人生是杯酒,无论是苦是甜我都要喝……
初中,是人生新的起点。在这里,我们为踏上社会而起步;在这里,我们学习人生的艰难;在这里,我们开始懂得善与恶;在这里,我们让自己的羽毛逐渐丰满、完善。
回想三年前,我们离开小学校园,来到中学的时候,还是一个年幼而又无知的少年。那时的我还不适应离开父母的怀抱,现在,我们不仅知道地球的形状、外貌,而且知道宇宙里有更多的行星、星系。我们学会了数学,买东西再也不害怕算错价钱了。我们提笔能写文章,这也没辜负多看书的结果。这是学校教育的结果,这是老师心血的结晶。
我在母校留下了与伙伴们长不大的回忆:第一次迈入母校时的激动;与同学们打成一片时的欢乐;被老师批评时的伤心;三年来的酸甜苦辣,都纷纷藏在母校里的花坛边、小路上。
记得当初的我在学校一角种下了一朵花,如今,应该已经开过花了吧。当学生闻到这泌人心脾的花香时……那,就是我留下的;每一张我考的试卷的成绩,都是我留下的……这一切都见证了我的成长。
最美好的事物,并不都是金钱所能买到的。的确,鲜花、微笑……都是远离了金钱。你在任何时候、任何地方,自己留给别人的都是美好的东西,那你的生活将会是轻松而愉快的。留下的,都是那么简单,却又都是那么复杂。
富满生机的母校,我为你留下欢声和笑语,你让我留下永久怀念。
母校,我为你留下……
解析提升:这是一篇半命题作文,题目是“我给____ 留下的”。人活在世上到底为什么,我们每前进一步,都给这个生活的世界留下什么,这其实又是一道引发同学们对人生价值、生活态度、世界观进行一次深度思考的话题。材料提示语中的“少年的你,又会给亲人、朋友,给校园、社会,给现在、将来留下些什么呢?”等内容给作文的补题作了明确的提示。作文时,一定要明确给谁留下,留下了什么,留下的东西有什么意义。可以叙写自己留下的青春的脚步,可以叙写自己留下奋斗的身影,可以写自己留下的遗憾等。选择符合题意的素材,叙写自己的人生经历,表达积极健康的思想。体裁上以写记叙文或散文为宜。