2019年成都市中考语文试题
13.阅读下面的文字,按要求作文。 “从……到……”是生活中常用的短语,它所表达的或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……
请将“从______到______”补充完整,并将其作为题目,写一篇文章。
要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。
从弯路走到终点
人生就是一段路,在路上有许多的波折,辛辛苦苦走完了全程,而终点还是要离开这个世界。
我们赤裸裸地来到这世间,又要赤裸裸地回去,没能留下什么,没能带走什么,又有谁能在这段波折的路上留下那游丝样的痕迹呢?在人生波折的路上有多少的问题,而正是这些问题在引导我们向前进发,无数的问号背后带给我们无数个人生的哲学,在曲折的路上,为我们照亮那前进的征途。历尽苦难,最终走到的只能是人生的终点。回首过去,感叹自己没能留下一丝光辉。再看看自己走过的路,不正是一个大大的问号吗?一个发人深思的问号,从始到终都是一个问号:我为什么要来到这世间?又为什么要再离开?我历尽苦难得到了什么?又留下了什么?
而我们为什么不把这个问题,变成一个感叹号,让世人感叹自己的成就,在人生的路上留下自己那一笔抹不掉的光辉,像霍金、像诺贝尔……再看看自己,在四千多个日子里留下了什么?问号,问号!留给自己的为什么总是一个个问号?我要留下光辉,要勇敢向前,努力去实现自己的感叹号。对于六年级的我,也许,第一个感叹号就是即将来临的毕业考试,让自己达到一个高度,向前进发,创造一个光辉的起点,从那一点向光辉的顶点冲刺,让每一个问号都有一个应有的句号,让人生的问号有一个惊人的感叹号!
从一个好的中学,一直到一个好的大学,让自己的一生都在光辉中,为世人贡献出自己的力量。像雷锋,他时刻为人们服务,他带给我们的是那种助人为乐的精神,从而受到人们的赞扬。我要贡献,但不是想要得到什么,像居里夫人,是要为世人作出贡献。 让问号变成感叹号吧!
解析提升:本题考查的是学生写作半命题作文的能力。想要写好此类作文,关键是要拟一个恰当、新颖的题目。一般地说,半命题作文要求补填的内容往往是写作的中心内容。在完成补题的同时实际上也就是确定了写作的素材或明确了写作的中心。在拟题时,首先必须进行选材上的思考,然后根据所选材料再去拟定一个合适的题目。此后的构思写作同命题作文就没有什么两样了。本题内容宽泛,由提示可知“从______到______” 或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……我们可拟写如:从初春到寒冬,从蝉鸣的九月到叶落的深秋,从童年到少年,从教室到图书馆,从南方到北方,从山下到山顶,从无知到已知,从一年级到九年级,从曾经的陌生到如今的熟悉,从懦弱到坚强,从付出到收获,从蝌蚪到青蛙……这是一个过程,选择自己最有体悟的一点作为主旨选材成文即可。如蜕变、成长、舍弃、心态平衡,目标坚定、奋斗,改变、不图安逸、积蓄力量、厚积薄发等。可以写成记叙文,叙写自己某次经历;也可以写成议论文,要求观点明确,论据充分,能综合使用各种论证方法证明中心论点。