内容介绍:回家的路途上,我想:“他为什么要练习跑步呢?为什么?为什么?”  隔天,我终于明白了,因为再过一个月便是我们学校的运动会,当老师在宣布这件事...
“成绩报告,五年级一百米决赛第一名王小明。”看他个子矮小,温文儒雅,说话声音小得连蚊子都听不见的小男孩,竟然是全五年级跑的最快,最能散发吸引众人目光的人。
回想起体育课,王小明因为长相不好看,受到全班同学的排斥,连体育课分组,都没有人愿意和他同一组,他总是在小角落玩弄树枝和小石子,显得楚楚可怜、形单影只。
接着,我看着他背起书包,缓缓的疲惫的走出校门,我也匆匆的回家了。回家的路途上,我想:“他为什么要练习跑步呢?为什么?为什么?”
隔天,我终于明白了,因为再过一个月便是我们学校的运动会,当老师在宣布这件事时,我看见他的面容闪过一丝异样的光采,我便知道他想要参加一百米的比赛了。
运动会那天,王小明快得出乎我的意料,轻轻松松的赢的冠军奖杯,使我们全班同学都十分惊讶他的天份和努力,因此开始有人和他交朋友了,王小明的脸庞终于洋溢着快乐的笑容。
自从这件事后,我深深觉得:“人不可貌相”。真的不可以看他人的容貌,便判定他人的品格或能力,因为每个人都有长短处及潜在的能力,要学习别人的长处,补自己的短处,用热观的态度面对自己的人生;用包容温暖周遭的人群,社会才会更温暖、更进步。