我玩得最高兴的一次,是暑假去乡下太爷家抓鱼。
太爷家门前有一条小河,河水清澈见底,一条条小鱼自由自在地游来游去。它们好像在说:“你能抓到我吗?”
我和表弟表妹们卷起裤腿,就下了小河。清凉的河水洗去了我们一身的炎热,让人感到轻松,凉爽。看见一条小鱼游了过来,我用力一抓,结果没看准,扑空了,让那条鱼儿逃走了。我很失望,就像泄了气的皮球一样,耷拉着脑袋。“我抓到了,我抓到了”表弟大声地叫着,高兴得手舞足蹈。
这回,我看准了鱼儿,然后用力一抓,还真抓住了,就在我准备把鱼儿装进瓶子里的时候,它一挣扎,滑溜溜的它就这样溜走了。没想到小小的鱼儿还有这招,一眨眼的功夫就没影啦!我急得直跺脚,心想:我还不信抓不到一条鱼!
我用上两次积累的经验,开始第三次抓鱼了。我紧盯着一条小鱼,慢慢地、稳稳地抓下去,一下子就把它给抓住了,然后快速放进瓶子里。“太好了,总算抓到了一条!”我高兴地大喊起来。望着那条小鱼,我在心里说着:哼,让我抓到你了吧!我很得意,就像打了胜仗的战士一样。
那天,我们抓了很多小鱼。但是,太爷告诉我们,这种小鱼离开泉水是活不了的。最终,我们决定把它们放回小河中。看着重获自由的它们,我们开心地笑了!
抓鱼这件事情过去很久了,但它在我的脑海里依然记忆犹新。它不但让我快乐,而且让我懂得干什么事都是需要方法,掌握技巧的!