一次有趣的实验 (600字)
内容介绍:这时我心里就开始着急:怎么还不掉下去,难道实验就这样失败了吗?这可是我花了一个上午精心准备的呀!怎么能就这样失败呢?可就在这时,鸡蛋似乎往下落了点,但是落到一半...
准备的材料有:一个玻璃瓶(瓶口不要太大,能塞下一个乒乓球就行)、一个鸡蛋(可以稍微大点)、一个小纸片和一个打火机。接下来就给大家介绍一下我是怎么来做这个实验的。
首先,我用打火机点燃小纸片;然后,我把点燃后的小纸片扔进瓶子里;接着,我再把鸡蛋放在瓶口上。可等了好一会,鸡蛋还是不掉下去。这时我心里就开始着急:怎么还不掉下去,难道实验就这样失败了吗?这可是我花了一个上午精心准备的呀!怎么能就这样失败呢?可就在这时,鸡蛋似乎往下落了点,但是落到一半就卡住了,这时我心里刚燃起的希望又变成了扫兴。可过了一会儿,意想不到的事情发生了,只听“啪”的一声,鸡蛋瞬间就从瓶口上掉了下去。我的心便化着急为欣喜,心想:终于成功了,这没白费我一上午的准备啊!
说完实验,再来说说原理吧。相信大家都在科学课上学过“热胀冷缩”吧。其实,这个实验的原理也是一样。当物体遇到热量时,它就会迅速膨胀,就如这个实验中的瓶子一样。可当物体遇到冷空气时,就会迅速黏合在一块,从而物体也会变小,这也就是所谓的“热胀冷缩”。也就是说,因为瓶子变膨胀,从而瓶口也跟着便膨胀,这样鸡蛋就会自然而然地落下去啦!
这真是一个有趣的实验!其实生活中还有许许多多这样的小实验,让我们勤于探索、善于发现,争取找到更多有趣的实验吧!
(小作家:周旭尧)