横穿大沙漠
管熙昀
那年暑假,我和表哥为了增长见识,寻求刺激,准备去撒哈拉大沙漠进行一次探险,为了安全和顺利,我们请来了一个经验丰富的探险家老贝同行,在老贝的指导下,我们带上帐篷、食物、饮用水、指南针、地图、军用装备、合金爪钩等。
我们乘着直升机,来到了撒哈拉边境,一辆“奋进号”沙漠吉普车已待命接应,老贝一脚油门儿,说时迟,那时快,吉普已向一望无际的撒哈拉大沙漠驶去,透过车窗,可见稀稀拉拉的仙人掌、跌落起伏的沙丘、还有银蚁、蜥蜴在地上快速穿梭,正当我欣赏的忘乎所以时,老贝忽然大喊:“沙尘暴!”,透过后视镜,我看到一股夹杂着黄沙的狂风风驰电掣的向我们呼啸而来,老贝即刻让表哥关上车窗,我们惊恐地看着窗外,只见外面风声大噪,黄沙漫天飞扬,很快我们就置身于沙尘暴中心,堆积的沙子已经没过车窗,一时间我们不知所措,很快,我就感觉有些头晕眼花、呼吸困难,还是老贝见多识广,风声一停,他就迅速打开车门,外面的沙子也是一股脑涌了进来,求生心切的我和表哥抄起军用折叠铲,卖力地向外挖去,只觉得过了很久,车上的沙子才被我们清理干净,此时我们已筋疲力尽,老贝也是忙前忙后,可是车子仍立在原地,“发动机烧坏了”老贝摊摊手无奈地说,今晚我们只能住这儿了。
果然是“团结力量大”,帐篷被我们合力撑起,劳累了一天,眼皮儿也开始打架,晚上极冷,冻得我们蜷缩成一团,瑟瑟发抖,难以入眠。
凌晨才恍惚入睡的我们,醒来已是第二天正午,只觉得口干舌燥,汗流浃背,帐篷外骄阳似火,水很快被消耗殆尽,当务之急是寻找水源,我和表哥四处奔波寻水,正当我们累到虚脱时,表哥突然大喊道:“看啊!那里的沙丘上有一片绿洲”,我定睛一看,那里果然长着几棵棕榈树,我俩顿时精神大振,艰难地一步步向上攀爬,终于到了丘顶,只见一汪水塘清澈见底,表哥摩拳擦掌,跃跃欲试,不远处的水塘突然溅出点点砂砾,我本能地大喊:“表哥,停下,水塘危险!”
可表哥已迫不及待地弯腰捧水了,只见绿洲顿时消失了,变成了一汪流沙,我暗喊道,一定是海市蜃楼,只见他神色惶恐,拼命挣扎并在流沙中飞速下陷,正当我心急火燎时,老贝甩着合金爪钩飞奔过来,他迅速地扔出爪钩钩住一旁的巨石,绳末牢牢系住自己的腰间,毅然决然跳下沙坑,拉住即将被淹没的表哥,我也冲上去用力拽紧拉绳,表哥成功获救。老贝抬头看了看太阳,兴奋地对我们说:“海市蜃楼的影像是从南边折射而来,只要我们一直朝着南方走,就一定能找到水源。”我们顿时感觉来了劲,跟着老贝的步伐向着远处的一座大沙丘走去,翻过大沙丘,迎接我们的果然是那座似曾相识的绿洲。我们开怀畅饮,一路欢笑着……
这真的是一次精彩绝伦、惊险刺激的大探险!