热带雨林探险记
魏艺涵
2021年的一天,我、同学笑笑,还有知识渊博的生物学家王教授,计划着去热带雨林探险。我们准备十分齐全,有指南针、压缩饼干、三瓶饮用水和对付毒蛇的醋……带上这些装备,我们开着吉普越野车出发了……
来到亚马逊热带雨林,我们为眼前的一切感到惊奇:这里树木丛生,无数朵野花竞相开放,还有数不清的藤蔓缠在大树上,一派生机盎然,真不愧是热带雨林,好看极了!忽然,远方的天边、墨色的浓云挤压着天空,掩去了刚刚的满眼猩红,沉沉的仿佛要坠下来,淡漠的风凌厉地地穿梭着,柔弱的小花小草早已战栗地折服于地。王教授抬头看看天空大声吆喝道:
“暴风雨要来了!大约十分钟后就会下雨。快!找一棵茂密的大树避一下雨!”
果然,我们刚找到一棵茂密树下就下起了雨,把胆小的笑笑吓得哇哇大叫。不知过了多久,风、雨终于停了,此时的我们像落汤鸡一样,全身湿漉漉的,此时的我不住地打喷嚏、全身乏力。这时,天气放晴!
“难道是发烧了吗?”我自言自语道,又摸了摸额头:“发烧了,真的是发烧了”
这时,王教授嗓子沙哑道:“雨林中有种植物能治百病,咱们先找找一找”。
我用不相信的眼光看着他,应了一声:“嗯……”
为了探险成功,我只好拖着沉重的脑袋,沿着凹凸不平的小路去寻找那棵“救命草”,功夫不负有心人,终于在一个小水沟边找到了,王教授把草用石头砸出了绿色的汁液,我皱着眉头喝了下去,不一会儿就有了好转。接着我们喝点水,吃了几块压缩饼干,补充一下体力,又继续往前。
“你们带地图了吗”?王教授问道。
“呃……让我找找。”我极不确定地说。“那个……我忘带了。”
“咦?我的包里好像有份地图。”笑笑开心地说:“在这儿呢!”
我们兴高采烈地继续寻找,把生病的事瞬间抛在了脑后。忽然间,只见一只蟒蛇缓缓钻出树丛直起脖颈,张开锋利的大嘴。还没等我们反应过来,蟒蛇就吐着鲜红的舌头向我们扑来,我们拼命地逃。王教授气喘吁吁地说:“你……你们包里有醋吗?醋……醋能对付……蛇。”我想起我的包里装有一瓶醋,于是就赶紧去包里翻。
“咦?我的醋不见了!怎么办?”我又气又急地说。
“你再好好找找。”笑笑喘着粗气道。
“啊!终于找到了,还是一瓶新的!”我兴奋地叫起来。
找到了醋,正当要把它拧开时,尴尬的事情发生了——瓶盖拧不开了!
“王教授,瓶盖拧不开啊!”
“让我来,把醋给我。”说着,王教授拿去了醋,依旧拧不开,越着急越出错。不用说,笑笑也拧不开。
“唉!真是倒霉啊!”我无奈地叹了口气。
眼看蟒蛇离我们越来越近了,就在这千钧一发时刻。
“打开了!”
王教授打开了!说时迟那时快,只见他向后一泼,蟒蛇瞬间不动了,我们欢呼雀跃着。这一天真是惊险又刺激。
看着笑笑带的地图,我们找到了山洞,铺好床,带着满身的疲惫睡了……