一天课间,同学们正在兴致勃勃地谈论着过生日的话题。小丽说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”小壮说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是全家人一起过的。”同学们你一言我一语地谈论着,只有站在一旁的李晓明一言不发。
李晓明闷闷不乐地回到座位上,情绪非常低落,他心里默默地想:我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作……想着想着,泪水模糊了他的双眼。这一个细节恰巧被细心的小壮看见了,他悄悄地对小丽说:“李晓明的爸爸妈妈在外地工作,我们可以一起为他过生日!”小丽爽快地答应了。
就在李晓明生日的那天早晨,同学们特意早早地来到学校七手八脚地忙碌了起来:有的吹气球,有的挂彩带,有的摆蛋糕,放蜡烛……李晓明一进教室,大家立刻异口同声地喊:“李晓明,祝你生――日――快――乐!”然后,把李晓明拉到了蛋糕前,让他吹蜡烛,切蛋糕,同学们还为他唱起了生日歌。李晓明被眼前的这一幕感动地热泪盈眶,激动得说:“谢谢大家,这是我过得最难忘的一次生日!”
教室里顿时充满了欢声笑语。