第二年,那个人又种了一棵葫芦,细细的葫芦藤上长满了绿绿的叶子,开出了星星点点的米白色的小花。他心里想:“我可爱的小花啊,快点凋谢吧,我等不及想看到小葫芦了。”他整天盯着葫芦藤。
终于有一天,花儿谢了,葫芦藤上挂了几个可爱的小葫芦。他特别害怕再像以前一样,叶子上生了蚜虫,没有及时治一治,最后一个葫芦也没得到。他自言自语地说:“这次我不能再犯以前的错误,要提前预防。”
只见他找来一些对付蚜虫的杀虫剂,每天对着葫芦藤上的小绿叶不停地喷啊,洒啊。邻居看到他的举动,一脸困惑地说:“现在又没有蚜虫,为什么天天喷药啊?这么厉害的杀虫剂,不但不会杀死虫子,还会把刚长出的小葫芦毒死了。”可是那个人不听劝告,自以为是地继续他每天的喷洒。
没过多久,叶子变黄了,一片一片地落了一地。可爱的小葫芦变慢慢地黑了,越来越小,接二连三地掉了下来。那个人瘫坐在地上,摸着变黑的小葫芦非常懊恼,后悔自己所做的一切。
小朋友们,我们做任何事情,都要符合规律。发生了事情不补救,或者没有发生事情提前预防,都是错误的!