“爱喝酒”的绿萝 (500字)
春天到了,到处都是生机勃勃的一片。百花盛开,其中就有绿萝的身影。它不仅长得郁郁葱葱,而且生命力还很旺盛。
绿萝又叫“空气净化器”,碧绿碧绿的叶子像桃形状一般。它的根又细又多,可以养在水里,也可以种在土里。茎紧紧连着根,藏在叶子后面。叶子大小不一,有的像大蒲扇;有的像小手掌;更小的还没有一根手指甲盖大。就像害羞的小姑娘躲在里面,不敢露出头来。
它的颜色油油绿绿的,真光滑啊!在阳光的照耀下,闪闪发光,像一颗颗心形的绿宝石。它可以装饰观赏成悬,垂落于书房,窗户等地方。它还可以吸收异味,可以吸收甲醛、苯等有害气体。它也是有药用价值的,绿萝可以用于跌打损伤。它的花可以降血糖、降血脂、降血压,对眼睛和肝脏,起到了很好的保健作用。爸爸经常把它放到阳台上,满眼都是这争奇斗艳的叶子。看得我心花怒放,真美啊!
至于,我为什么称呼它“爱喝酒”的绿萝,这背后还有一个说法,用啤酒和清水兑成啤酒水,给它浇水,他会更加油亮,有光泽,也会更加精神。这其中的道理是这样的,因为啤酒是由小麦等农作物制成的,里面含有丰富的营养物质,这正是绿萝所需要的成分。所以它爱喝酒也就由此而来了。
这就是我喜爱的绿萝,它不仅可以净化空气,而且还吸收了有毒气体和二氧化碳,释放出氧气。更爱它平搏向上,自强不息的精神。
(小作家:刘腾烛)