春天,阳光明媚。春风吹拂,送来缕缕花草的清香。坡上有一座低矮的茅草屋,住着一家五口。屋后长满青青的翠竹,屋前有一条小溪。溪水清亮透澈,溪里生长着娇艳欲滴的荷花,岸边的红花、绿树、青草映衬着小溪,把它打扮得分外美丽。
茅屋旁有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒,从他们红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起,用吴地的方言一起亲热的交谈,
勤劳的大儿子正拿着一把长长的锄头,戴着一顶草帽,穿着一条短裤,正在锄田里的草,强烈的阳光照得他汗流浃背,大汗淋漓。二儿子是多么心灵手巧啊!他坐在地上,盘着腿,手上的竹篾在他的手中飞舞着,一个好看的鸡笼在他的手中诞生。最令人喜欢的就是那顽皮、淘气的小儿子。他躺在地上,双脚向上翘着,一会儿剥着刚摘下来的莲蓬,一会儿在玩弄着小溪里那游来游去的小鱼。