话说乌龟小黑与兔子小灰的第一次赛跑,兔子小灰由于骄傲而输给了乌龟小黑。兔子小灰不负气,森林里的动物们也觉得乌龟小黑胜得太侥幸,于是决定再举行一次龟兔赛跑。
第二次赛跑决定在森林里的翡翠湖边进行,起点是从湖边的花草地到湖对岸的桃花山。狭长的翡翠湖碧波荡漾,就象镶嵌在森林里的一棵美丽的宝石。那天森林里的动物们都早早的来到了翡翠湖边,大家对这次的比赛议论纷纷,一致认为这次乌龟小黑输定了,因为兔子小灰一定会吸取上次的教训。似乎这是一场毫无悬念的比赛。
比赛终于开始啦。哨声刚响,兔子小灰便象离玄的箭射了出去。兔子小灰边跑边想:“哼,这次你龟儿子死定了。”乌龟小黑依旧慢腾腾的向前爬去,真是急死人啦,好象天塌下来它都无所谓似的,它以为那笨重的龟壳可以把天也顶住。只一会儿的功夫兔子小灰就消失在莽莽的森林中。森林中高喊着:小灰加油,小灰必胜。喊声响彻云霄。乌龟小黑不慌不忙的昂起头,四下里望了望,看着兔子小灰远去的背影,摇了摇它那尖尖的脑袋,然后扑通一声跳进了湖里。蹲在树上的小松鼠吓的尖叫起来:“啊,小黑哥一定是以为跑不过小灰输了没脸面,跳水自尽啦。”旁边的大乌鸦乐得哇哇大叫:“傻小子,傻小子,小黑会游泳。”如鱼得水的乌龟小黑与在岸上判若两人,它的四只腿立刻变成了四只船桨,整个身体犹如一艘乘风破浪的船儿,坚定不移的向着目标-桃花山前进,前进。再说兔子小灰,边跑边回头看了一下,根本就不见乌龟小黑的影子,便不断的告戒自己:“看来这次我是胜定了,但我一定不要骄傲,我一定不要睡觉。我还要努力努力再努力,我一定要报一箭之仇,我要让全森林都知道我兔子小灰是最棒的。”想到这兔子小灰不由的加快了脚步。
其实从水中过去是很近的,大概比沿湖边跑近一大半,所以乌龟小黑很快就游到了对岸的桃花山下。当兔子小灰气喘吁吁的跑到终点的时候,就看见乌龟小黑抱着奖杯稳稳的坐在领奖台上,脸上洋溢着憨厚的笑容。兔子小灰简直不敢相信自己的眼睛,使劲儿揉了揉它那血红的眼睛,当它确信那是乌龟小黑后,便啊的大叫一声,一头栽倒在地,昏死过去。是啊,这样的结局事先谁也没有料到,这样的打击对兔子小灰来说实在是太大了。经过三天三夜的抢救兔子小灰终于苏醒过来,并继续住院观察治疗。事后《森林晚报》发表评论说是兔子小灰劳累过度,体力不支导致了兔子小灰的晕倒,你认为呢?