人生不能混日子 (1000字)
内容介绍:“自古华山一条路”,中考的竞争力度其实比高考大得多。想到这里,我的心更沉重了。多少个清晨傍晚,多少个严寒酷暑,母亲总是匆忙离家,疲惫而归。满脸的倦意述说着工作的...
刚进初一的时候,我以为读书与小学差不多,是一件轻松活儿,不需要那么紧张,随随便便的学,期末也能获得个好成绩。回想我在小学的时候,一天到晚混日子,后来还不是考得很好?
谁知以这样的心态进入中学是真的失灵了。初一半个学期一过去,成绩就拉下来一大截。后来不得不调整心态,端正思想,认真对待一阵子,成绩有所上升。但这样一蹉跎,学习基础差了,往日的峥嵘岁月再也不属于我了。
初三了,人生的转折点到了,我发觉一切都不一样了。个子越长越高,体重增加了,心里的沉重压力也增加了。
昨天,妈妈对正在做作业的我说:“你要用功啊!要不然明年考不上普高,你就只能进职高班快速就业了。”我竟不假思索地脱口而出:“这有什么可担心的?早点就业早点挣钱养家,不是很好吗?”谁想妈妈竟认真起来,说:“什么!你怎么可以这样想?这样的心态学习,还考得好吗?要知道,如果你没有文化,即使就业了,也能以挣钱养家。你看你爸爸,不是因为没有文化所以在外打工也挣不了几个钱?”
听到这儿,我还是不慌不忙。妈妈急了,一个人躲在一旁偷偷抹眼泪了。此时此刻,我的心灵受到极大的震撼。
多少个清晨傍晚,多少个严寒酷暑,母亲总是匆忙离家,疲惫而归。满脸的倦意述说着工作的辛劳、挣钱的不易。回家后,妈妈总会问我这样的一些问题:“你今天在学校里怎么样?”“你今天考试成绩怎么样?”当我有所进步时,母亲的神情是欣慰的;当我表现不佳时,母亲疲惫的表情中夹杂着焦虑,人也似乎苍老了许多。不能再让父母为我操心了,不能再让父母为我付出那么多了,我要振作起来,也应该振作起来。
以前听别人高谈阔论说,钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,多豪迈,多潇洒!但是现在我宁愿做一个俗人,也不想品尝半点挥金如土的生活。我开始慢慢关心家里的资金状况了,就连自己在学校食堂吃饭的钱也开始自个儿打小算盘,如何才能更省钱……我想,这就是成长吧。
我开始做一些以前从来不曾想做的事,开始思考以前从来没有忧虑的问题。我不得不为自己的升学考试、为前途、为生活做打算了,虽然我很想无忧无虑、自由自在……
我在矛盾中前行,既想挣脱现实,又被现实束缚。我想带着轻松的心逃离,但是沉重的感觉仍旧挥之不去……
人生不能混日子。要让自己的每一天都过得有意义。今天我进步了吗?扪心自问,时时敲响自己的警钟,只有这样,我们才能不忘初心,牢记使命。
(小作家:刘春栩)