寒假读《爱的教育》有感 (400字)
寒假里,我读了《爱的教育》,它是意大利作家亚米契斯写的,这本书使我受益匪浅。
这本书主要讲了一名意大利小学生的日记,主角是亚力克周围有教育的小故事,我就是从这些故事中体会到的心得。
从中我知道了不论某些困难是否发生在你身上,只要有人需要帮助,一定要伸出援手;学会取长补短,不要太过于自卑或骄傲,要知道,每个人都有自己的长处和短处;也要怀着一颗感恩的心和奉献的心来感谢曾经关心过我们的人等等。
其实认真读这本书的同学会发现,主人公亚力克的生活、遭遇的困难都是我们成长过程中不可避免的,只有认识到这一点,才会让我们将来更能在世上立足。就如亚力克的母亲,为了孩子到远方做保姆,让小亚力克苦苦寻找。当然,对于像我们这些生活在城市里的孩子来说,这是不可能发生的,可这篇故事不单单只是表面意思,更深层含义是让我们体会到灾区孩子的艰难,让我们更加珍惜眼前。
快来看《爱的教育》吧,它会让你发掘出许多生命中更多有爱的事物!