读《青铜葵花》有感 (500字)
内容介绍:他还是一个称职的哥哥:为了让葵花上学,他放弃了自己上学的梦想;为了让葵花看戏,他顶着葵花默默地站了一个晚上;为了让葵花晚上写作业有灯点,他捉来萤火虫做了十盏南瓜...
一段段扣人心弦的故事,一幕幕催人泪下的情节,把我带到了《青铜葵花》的最后一页。
书中讲述了7岁城市女孩葵花和父亲在干校生活,后来父亲不幸遇难,被青铜一家领养,并和哑巴男孩青铜以兄妹相称,在一场苦难接踵而至的岁月中,在那个命运多舛的年代里,一起度过了一段清贫而又快乐的童年时光。
青铜虽然是哑巴,但他的内心世界却有很多话,要向这个世界诉说。他的快乐和痛苦,都可以通过肢体语言来表达。他的心灵是健康的,是充满活力的,是一片金光灿灿的葵花田。他还是一个称职的哥哥:为了让葵花上学,他放弃了自己上学的梦想;为了让葵花看戏,他顶着葵花默默地站了一个晚上;为了让葵花晚上写作业有灯点,他捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花报幕时美丽,青铜吹得腮帮子疼,做了一串世界上独一无二的冰项链……
书中最让我记忆深刻的是大麦地遇到蝗灾的那一段。青铜一家在经历了蝗灾之后,家里最后一粒米也吃光了。但他们没有一个人在灾难面前低头,而是努力想要在田野间找到食物,渡过难关。而我呢?总是坐享其成,等着父母给我估饭,等着父母帮我洗衣服……我就像温室里的花朵,经不住大自然的风吹雨打,十分娇嫩。我已经11岁了,应该要学会自己的事情自己做,应该要去理解和体谅大人,应该做些自己力所能及的家务活……
读了《青铜葵花》,我明白了一个道理:困难是人生的磨刀石、垫脚石,一个人的人生能否散发出光芒,就要看他能否经得住困难的磨砺!