我的家乡在惠州,那有很多特产。比如:梅菜、荔枝等。但我最喜欢的是家乡的荔枝。
荔枝树长得不是很好看,不像梅树那样有姿态,大多都只往一个方向(不包括往上)长。虽然,荔枝树长得不是很好看,但是它长出来的果实――荔枝却格外好吃。
荔枝分很多种,有妃子笑、糯米糍、桂味……等。其中,桂味最甜、最好吃。
古时候,宫中皇帝的爱妃杨贵妃想吃荔枝的时候,皇帝就会派人去南方拿荔枝到宫中来给妃子吃。拿到荔枝回皇宫的时候必须连夜赶路,途中还要换好几匹千里马。送到宫中,如果皇帝的爱妃觉得甜的话,皇帝就会奖赏他。如果,回到宫中,荔枝就变质或皇帝的爱妃觉得不甜。那送荔枝的人就会被杀掉。如今,到荔枝成熟的季节,全国各地能买来吃,再也不用像以前那样了。苏轼也曾写下:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的佳句。
一说到荔枝,我就想起了荔枝“灯笼”。下面我就教大家做荔枝“灯笼”。首先,把外面的皮剥掉。注意,里面的一层薄膜不能剥。然后,在中间剥掉一圈。上面的和下的保留。最后,把上面的薄膜往上掀开一点,下的薄膜往下掀一点。这样就做好了。
荔枝不但好吃,可做成荔枝“灯笼”还好玩,荔枝的叶子还可以下火呢!俗话说:“一个荔枝三把火。”荔枝吃多了会上火。不过拿荔枝的叶子拿来煲水就正好可以下火。
我爱我的家乡,但我更爱我家乡的荔枝!