一条小毛虫趴在叶子上,用新奇的目光打量着周围的一切东西,大大小小的昆虫又是唱又是跳的,到处生机勃勃。只有他这个可怜的,不会唱,不会跳,不会飞。小毛虫费了九牛二虎之力,才挪到了一点点,他笨拙的从一片叶子上跑到另一片叶子上,觉得自己,仿佛周游了整个世界。
尽管如此它也也不羡慕别人,她懂得:每个人都有自己的该做的事情,它,一条小毛虫眼前最要紧的就是,学会抽丝纺织,为自己拼一个牢固温暖的家。小毛虫一刻也没有停下来。它织啊织,最后把自己从头到脚裹到了有温暖的家。以后他会怎么样呢?小毛虫听到一个声音说,万物都有自己的规律,你要耐心等待,以后将来你会明白的。
时辰快到了,他清醒了过来,他再也不是从前那笨手笨脚的小毛虫。它从茧子里挣脱出来,惊奇的发现自己身上长出一对漂亮的翅膀,上面布满着彩色的花纹,漂亮极了,它太愉快的活动了一下双翅,它从叶子上飘舞而起,它飞呀飞呀,渐渐的消失了,消失在人,一片蓝色的雾霭之中。