一天早晨,太阳像柿子似的火红火红地烤着大地。一只小毛虫趴在一片叶子上,心想:其他动物都出去玩了,只有我在叶子上,每天只知道睡和吃。
小毛虫用稀奇的目光,打量着周围的一切,万事万物,大大小小,有的昆虫在唱歌,有的昆虫在跳舞,跑的跑,飞的飞,到处充满活跃,到处是生机勃勃。
小毛虫既不会飞也不会跑,更不会跳。
它费了九牛二虎之力,才挪动了一丁点儿,他笨手笨脚地从一片碧绿碧绿的叶子爬到另一片叶子上,小毛虫感觉周游了整个地球一样。
尽管如此,他并不悲观失望,也不羡慕任何人,他懂得每个人都有自己该做的事情,于是他就给自己织了一张漂亮的茧屋睡觉了。
温暖的被窝里湿透了,小毛虫慢慢地坐在屋里挣脱出来,他发现自己有了一对五彩缤纷、色彩斑斓的翅膀。中间还隔着花纹在愉快地舞动了一下它那五彩缤纷的翅膀,如绒毛一般,从叶子上飘然而起,它飞呀飞呀飞呀,渐渐地,消失在白云姐姐的雾霭之中。