改革的变化作文 (1000字)
繁华的街道、林立的楼房……从我有记忆起,这个城市似乎一直没有什么变化。可大人们都说,它变了很多,现在的它,像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。
小时候,从外地回来的姑姑,回到老家时,不断地赞叹,这几年变化真是太大了,条件好多了,都是改革开放带来的好处。我可不这么认为,这些房屋都很普通嘛。后来,我看到了一间快要倒塌的泥砖房时,才知道这是以前的房子。这么破,能住人吗?我心中隐隐对以往有了一些了解。
再大些时,我认得了不少字,这时我最爱的便是阅读了。在母亲带回来的报纸中,我对那些抒写往事的特别感兴趣,我就这样一边读一边猜那些不会的字,居然也看懂了不少。那些发生在如此贫穷的日子的故事,却都无一例外地散发着乐观的气息。看得多了,我发现了一个出现频率很高的词:改革开放。根据当时看的内容,我把它理解为:一个使人快速致富或成功的方法。在看了一些八十年代的学生作文时,我更加坚定地认为,改革开放一开始,中国就逐渐强大起来了……因为那些文章几乎都写道:他们的父亲、母亲或亲戚乘着改革开放的春风富了起来。才十岁的我,脑袋里想的都是改革开放。因为我觉得,改革开放太好了!从此,我下定决心:一定要学好本领,长大以后要为改革开放作出更大的贡献!
再后来,从母亲等人的口中,我才知道,原来改革开放的道路并没有那么顺利,广东作为先行者,走过弯路,遇到过无数困难。在困难面前,人们并没有退缩,在改革开放的总设计师邓小平同志的正确领导下,吸收外国的先进经验,结合我们的实际情况,坚定地走具有中国特色的社会主义道路,伟大的中华民族再次崛起于东方,祖国终于日益富强起来。长辈们的讲述太激动人心了!我也开始明白,原来改革开放并非我所想象的那么一帆风顺。
随着年龄的增长,我的阅历也逐步增加,从一开始的点滴感受到后来的深刻认识,每一步都印着我成长的足迹,也打上了时代的烙印。现在,我每天上学经过的大桥,是去年新扩建的。在桥上,可以望见那座全市最大的、目前还在施工中的具有标志性的星河大酒店;还有很多的年轻人,开始了新一轮的创业……看着这些变化,我仿佛看到了一个城市的灵魂与生气。社会,终究是前进着的。这座城市,会再一次迸发出强烈的希望!一如十多年、二十多年前那样,从一个小小的村镇一跃成为一座城市。现在,这座城市又到升级的时候了,在前进的道路上,每个人的一小步,加起来就是一大步!
现在的我,不敢说将来会有多大的成就,但无论如何,我一定会尽全力报效祖国。五千年的沧桑和自豪,中华民族具有无穷的潜力!腾飞吧,祖国!