霍金给我们留下了什么_随笔作文 (1000字)
霍金走了,但他传奇的人生启示我们继续前行。其中,最重要的一点便是不放弃。
不放弃很难,也很简单。 不放弃就是面对前方的困难勇往直前。就算前方是一片沙漠,你也要负重前行。就算前方是一片海洋,你也不能回头。就算前方是一片火海,你也要一鼓作气往前冲。因为沙漠前面是绿洲,海洋的里面有小岛,火海的前方才是我们真正可以休息片刻的地方,才是真正的安全地带。所以,不放弃,对我们来说很难。这对于一个从来没有经过什么大风浪的我们来说,这几乎是一个不可能完成的事情。但这只是因为你还不懂得换位思考,把每一个大的困难分解成一个一个小的困难。如果前方的困难是一座高山,你学会了换位思考,大事化小,小事化了,那你把这座高山分解成一个一个小的困难男那就是一粒一粒沙子,沙子再多,也始终无法再堆积成一座高山。这样看来,困难就很简单。
那么,我们如何把一个大的困难转换为一个小的困难呢,这是一个值得思考的问题。首先,你需要勇气,没有勇气,就没有去践行的前提,那有谈什么方法呢。获得勇气,我们需要拥有霍金般的心态。我们需要把所以的期望回归于零,那样,我们需要的一起切都会变成额外的津贴。这是一个循循渐进的过程,他需要一步一步的获得希望来增强我们的自信心,凭借着这种心态来获得勇气其次,你需要把他放大,这是把你所处的环境,境地放大,这样相对而言困难在相比之下无疑显得渺小。就如霍金所做的,他把全人类的境遇和自身的残疾相比,这样就好像是把他的残疾缩小了。这样比较,什么事情和全人类相比,一起切的一切都显得微不足道。最后,解决困难,最重要的还是知识。死使困难缩小的最实际物品还是知识。知识改变命运,是什么改变了霍金的命运,毫无疑问,这就是这是。霍金给我们留下的启示是什么,毫无疑问,还是知识。
高尔基说过书籍是人类进步的阶梯,书籍给我们传授的是什么,毫无疑问,这也是知识。所以我们要不断地丰富自身的文化内涵,而这么做的前提是学到更多的知识。知识可以给我们带来很多东西,我们也可以利用知识反馈好多东西,但知识不是死的,我们需要对已有的知识进行有所保留的理解和掌握,并加以创新。霍金的身体收到了摧残,但是因为知识,因为自身的文化内涵,他的灵魂得以深化,他拥有世界上最完整的灵魂。他走了,但是他的知识却永远的留了下来。如果我们将他的知识融汇贯通,那么,我们的起点将不止在此。
霍金死了,但还有千千万万的霍金流留了下来,我们都希望成为像他那样伟大的人,即使肉体腐朽,但精神却能得以长存。霍金给我们留下的启示很多,有言语,也有力行,需要我们细细品味。