周末,妈妈带着我和弟弟去田野里观察立冬的大自然。
田野里有许许多多神奇美好的野生植物。沿着田埂散步,我看到了已经失去活力干枯的蒲公英,或枯黄或深绿的蕨叶,迎风弯腰点头的狗尾巴草……扒开瘦弱的蒲公英根茎,我看到了好几个像“小刺猬”的小东西。仔细一看,原来是干枯了的苍耳。
它有一身咖啡色的外衣,全身长满了尖针似的刺,再靠近看,它的刺其实是带点弯的。它的顶端长着一对貌似螃蟹的小钳子。
听妈妈说,她小的时候,经常和小伙伴在村子里摘很多苍耳,然后一把扔到一个小伙伴的头上,再恶作剧地胡乱抓几下,结果苍耳缠在头发上拽也拽不下来,真是哭笑不得。
妈妈还说我婴儿时期脸上长很多湿疹,又红又痒,后来听别人说用苍耳泡汤给宝宝轻轻擦拭脸上长湿疹的地方,湿疹很快就能治好。妈妈不记得后来我的湿疹是不是因此痊愈了,但我听了觉得好神奇!原来小小的苍耳,还能当药治病啊!听了妈妈关于苍耳的童年回忆和它的作用,我更喜欢苍耳了!
大自然就像一个辽阔透明的科学教室,等着我们去观察,去发现。我好喜欢家门口的这片田野,下次一定还会有像苍耳这样神奇又有趣的植物等着我去发现,去探索。