春天到了,许多的花开了,有芳香四益的迎春花、有婀娜多姿的百合花,还有千姿百态的桃花……,但我偏爱山荼花。
今天,卓老师带着我们去小区观察山荼花,我们一到小区,心想:“我的妈呀,这么多花。”大约50米处,有一棵山荼树,上面有很多山荼花,远远地看过去,就像在树叶躲着的红宝石。它们又像一个个小太阳,在树叶间打闹着。
接着,我们慢慢地走近一看,只见它们千姿百态,有的含苞欲放,它们像婴儿一样,等待着母亲抚育,有的刚刚开放,它们是淡红的、娇滴滴的,像小姑娘羞答答地躲在人的身后,久久都不敢出来看人面,或者在和蜜蜂捉迷藏,你看,蜜蜂像天使一样在空中飞来飞去,十分可爱。有的完全锭开,你看,它鲜艳夺目,黄色花蕊衬着花瓣,像豁然开朗的舞女,让人陶醉很久。还有的已经枯萎,它土黄的,有的还挂着枝头,可能是舍不得大地母亲,还有的掉地上,可能是把养分送给大地母亲,真是“落红不是无情物,化做春泥更护花。”
我爱山荼花,我更爱它无私奉献的精神!