秋天来了,天空一碧如洗。
路边原本绿油油的梧桐树现在已经光秃秃的了。金黄的落叶撒了一地,仿佛是一片金色的海洋。我抬头一看,几只小鸟正从鸟巢中向远处飞去,渐渐如黑点一样消失在天边。我想他们大约是准备去南方过冬吧。
忽然,一阵“沙沙”声吸引了我的注意力,原来是一阵阵簌簌的秋风把金灿灿的落叶从地上吹了起来。它们如同起伏的金色细浪,时而平静,时而起伏,仿佛在说:“看我多欢快呀!”向远处望去,地面铺满了金黄色,好像铺上了一层厚厚的金色被子,生怕大地母亲着凉。轻轻在“棉被”上走动,脚下会发出“咔吱咔吱”清脆的声响。
我弯下腰,捡起一片落叶,这片叶子已经枯黄,叶片已经很脆,轻轻一碰就能掉下一块,因此叶脉显得非常明显。抬头看看光秃秃的大树,我心想:叶子都离开了,树妈妈不会孤单吗?这时我忽然又想起了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是呀,叶子虽然离开了母亲的怀抱,可是它们不是没有感情的。它们会融入泥土,化成养分,第二年春天可以更好地滋养花草树木。
叶落代表着秋的别离,同时,落叶也化作尘泥,孕育新生。