还我钓鱼岛作文 (800字)
钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛,是中国固有领土,位于中国东海,距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米,面积4。3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。钓鱼列岛及其附近海域,蕴藏有大量石油资源,矿物资源和渔业资源,有巨大的经济价值。
日本对我钓鱼岛早就垂涎欲滴,1894年中日爆发“甲午海战”,中国战败。当时战败的清朝政府被迫签订了不平等的《马关条约》,条约规定,中国割让台湾及其附属岛屿给日本,日本政府把袭用了几百年的钓鱼岛等岛屿的名称改为“尖阁群岛”。
1945年日本战败,台湾岛重新回到祖国怀抱,各种国际文件均明确指出,台湾及其周围岛屿归中国所有,但是日本政府将附属于台湾岛的钓鱼岛等岛屿,以归冲绳县管辖为借口交由美军占领。由于琉球群岛(冲绳)被美国托管,因此钓鱼岛也成了美军“靶场”,由美军代管。
1970年,美国把琉球群岛的管辖权交给日本,同时把钓鱼岛"送"给日本,日本遂派出军队赴钓鱼岛巡逻。冲绳议会也在这一年首次提出有关钓鱼岛的“领土防卫”问题,中国表示强烈抗议,台湾爱国青年及海外华人还发动了轰轰烈烈的“保钓运动”。迫于舆论压力,美国宣布只向日本移交钓鱼岛之行政管辖权,与主权无关。钓鱼岛主权归属问题由各有关方面谈判解决,日本政府却拒绝谈判。最近,日本政府又通过“购岛”闹剧将钓鱼岛“国有化”,企图永远窃取我钓鱼岛。
钓鱼岛属于中国领土有如下铁证:(1)在14、15世纪中国人就已经发现并命名了钓鱼岛,早于日本发现钓鱼岛500多年。在古代史书中记载:钓鱼岛,小东小屿也;(2)明朝政府早已确认钓鱼岛是属于台湾的小岛群;(3)就连日本学者也曾承认钓鱼岛属于中国;(4)中国大陆和钓鱼岛共属同一大陆架,按照大陆架公约确立的同在一个大陆架的岛屿归该国所有之原则,钓鱼岛毫无疑问归属中国;(5)1945年《波斯坦公告》规定钓鱼群岛不属于日本领土。日本右翼政客们叫嚣钓鱼岛是他们的领土,这不是颠倒黑白、天方夜潭吗?
2012年9月18日,浙江、福建出动1000多艘渔船前往钓鱼岛海域捕鱼,我国派出多艘海监船、渔政船护航,这个举动就是严正声明我国政府的立场,宣示主权。今天我国的海军已不是昔日清朝的北洋水师,今日的中国也不是九。一八事变时那贫穷积弱的中国,小日本永远别想霸占我钓鱼岛!
我们是祖国的未来,少年强,则中国强。我们必须从小立志,以振兴中华为已任,强身健体,勤奋学习,将来建设一个更加文明、强大的中国,让日本敬畏中国,坚决收回钓鱼岛。