水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。
【翻译】
水上和陆地上草本木本的花中,可以喜爱的有很多。晋代陶渊明唯独喜爱菊花。自从唐朝以来,世上的人们很喜爱牡丹。我唯独喜欢莲花,它从淤泥中生长出来,却不受淤泥的沾染;它经过清水的洗涤后,却不显得妖媚。它的茎中间是贯通的,外形是笔直的,不生枝蔓,不长枝节。香气传播得越远越清幽,它笔直洁净地立在那里,(人们)可以远远地观赏它们,却不可靠近去玩弄它。
我认为,菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵的花;莲花,是花中的君子。唉!(感叹词,在此作助词,以加重语气。)对于菊花的喜爱,在陶渊明之后就很少听说了。对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人?对于牡丹的喜爱,人该是很多了。
【扩写例文】
在华夏大地上,各类植物都齐全,往往让人眼花缭乱。娇艳、雍容的花儿就属牡丹,唐朝盛世时,人们对它的喜爱是无法言表的。菊花虽不抵牡丹般富贵,但也颇受晋朝陶渊明的热爱。而我最欣赏也是最喜欢的是多多白莲花。
初夏时,它们从淤泥中挺起,露出了尖尖角,整个花瓣都是洁白的,宛如和田的白玉加上粉红花尖的点缀。一阵夏日的雨后,被洁净的雨水洗涤过的花瓣依旧那样幽静的立着。它绝不弯下腰向风雨低头,而是迎接了风雨,让自己变得纯净、洁白而且不娇媚。
远远望去,池塘中一朵朵白莲好似一位位亭亭玉立的少女。莲叶在花下衬托,而花茎则是自上而下贯通的。也正因如此,才能够吸收更多的水分和养料,在莲花旁从未有过多余的枝蔓也绝不多长无用的枝节。香气是十分的不同,在盛夏的清晨,在浮又躁的午后,在悠闲的傍晚。只要经过她的身旁,那独一无二的清新空气就会让人精神一振,仿佛已经离开了烦扰的俗世,遁入了佛家的空门。而她庄重、纯净的形象也深深地印在每一个人的脑海中。人人都驻足观望着,没有人去把玩花瓣,因为她是如此的神圣,
菊花受元亮的喜爱,“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士性格,提起便会想到菊。牡丹则受尽诗仙和唐朝百姓的爱惜,颇有一种花中贵族的气质,而开花也十分浓艳。莲花则是花中君子,高尚而且不媚,挺立也与天地无争。她会在不起眼的水塘淤泥中静静的开放,香气随风翩翩起舞。
可惜啊,喜欢菊花的人除了陶渊明还有几位呢?君子一般高尚、端正的莲花的爱护者也少之又少。君子理应被爱戴拥护,可如今又是怎样的凄惨。牡丹似金银,引无数人观赏,除娇艳外别无清香,怎么会比得上洁身自好、坚贞的莲呢。君子正如莲,为人正直,做事通透。