我的植物朋友作文
你知道我喜欢的植物是谁吗?它既不是“花中之王”牡丹;也不是“凌寒独自开”的梅花;而是有些“害羞”的含羞草。
含羞草,一种草本植物,有几根又细又长的茎,叶子由一排排更小的小叶子一左一右排成一对,排列组成,就像杉树的叶子,非常整齐。在繁茂的叶丛中,星星点点地长着一些不起眼的花,这些花就像一个个毛茸茸的小球,非常可爱。虽然花不多,但也为含羞草增添了一抹色彩。含羞草的气味非常独特:虽然是淡淡的清香,却与一般的花不同,闻了有种清凉之感,让人感觉神清气爽,心情舒畅。
含羞草最神奇之处是:一碰它的叶子,它就会害羞地合上叶子。第一次认识它,是我到同学家做客的时候,听说含羞草碰了会“害羞”地低下头,就有了兴趣,去碰了几下,含羞草合拢了叶子。这是怎么回事呢?
回到家,我查了下资料,原来:含羞草有个部位叫叶枕,里面有水,当我们触碰含羞草时,灵敏的含羞草就会把叶枕里的水放掉,看起来好像“害羞”了。
多么有趣的含羞草!