我的植物朋友作文
“岁寒三友”大家都听说过吧?就是我们常见的松、竹、梅,今天我给大家介绍的就是岁寒三友之一的竹子――我的植物朋友。
看!竹子是那么漂亮,一身苍翠欲滴的小皮袄,绿油油的,惹人喜爱。竹子身上有许多竹节,据说我们用来跳绳的竹节绳就是这么来的。竹子有高也有低,高的像大人,低的像孩子,你看,大人领着孩子,多么开心呀!竹子的叶又细又长,像小姑娘纤细的手指一样。你将它摘下来,不一会便会卷成一个小卷,又仿佛是害羞的姑娘。
竹子是一种非常有价值的植物,全身上下都是宝。笔直的竹竿可以用来晾衣服,还可以做成竹筏当船用。竹叶可以用来品尝,我们把它的叶子采摘下来,放进清水里,加几块冰糖,甜甜的,有一股淡淡的清香,而且还有消炎怯火的功效,那绿色可是我最喜欢喝的茶了。噢,别忘了还有竹笋呢,它可是既好吃又有营养的蔬菜啊。说到这里,我又想起了大街上叫卖的美食“竹筒粽子”了……
听“噼噼啪啪”这是什么声音?哦,那是竹子拔节的声音,人们在长高,竹子也在长高,它也会长得又高又壮,长成姚明那样高。听,“沙沙”这又是什么声音,那是风吹竹叶的声音,好像它们在唱歌,呵,竹子也成了歌唱家呢!
竹子,还是勇士,它经过风吹,日晒,雨淋,依旧苍翠欲滴,坚韧挺拔。放眼望去,一大片茂密竹林就像演兵场上正在训练的士兵一样,整齐划一,气宇轩昂,生机盎然,即便是在风雨中也依然傲然挺立,向着美好的未来进军。
难怪古代诗人都喜欢赞美竹子,这样全身是宝的竹子谁能不喜欢呢?我也喜欢我的竹子朋友。