天空仿佛一块黑色的幕布,没有一丝光亮,雨淅淅沥沥地下着,“啪”地打在地上,随即又被地面反射回来。这是星期六,我坐在英语补课班的教室里。
坐在位置上,我奋笔疾书,原因很简单,上周徐老师布置了一篇作文,十分难写,看看那讨厌的作文题目,我愣是一笔也下不去,所以只好早点来到课外班将我同桌的作文“搬”到我的作业上去。不到十分钟,我就将同桌的作文原封不动地抄了上来。交上作文,感觉一阵轻松。
下课了,同学们一个个争先恐后地离开了教室,当我也准备离开时,徐老师叫住了我,并让我去一趟他的办公室。走进办公室,我忐忑不安,紧张不已,心怦怦地跳个不停。我握了握拳,手心里全是汗。我望着徐老师,心中暗暗地想:难道我抄袭作文被发现了?不会吧?如果真被发现了该怎么办?不会的。但万一……徐老师沉默不语,一双深邃的眼睛注视着我,我不敢看徐老师的眼睛,只好低下了头。时间一分一秒地过去了,我和徐老师都沉默着。我不禁觉得每一秒每一分都仿佛过一个世纪般久。终于,徐老师缓缓开口问道:“你难道没有什么想对我说吗?”语气里透露出一丝失望。我抬起头,望着徐老师。我咬了咬嘴唇,双手紧紧地握着,没有说什么,但我分明地看见徐老师眉头紧锁,表情很严肃,脸上有一丝明显的失望。窗外的雨仍淅淅沥沥地下着,“滴嗒”地打在窗户上,留下一长串雨水的痕迹,狂风怒吼着,透过窗户的小缝,刮在我脸上,刺痛了我的脸。徐老师失望的话语与表情也深深刺痛了我的心。
徐老师不等我说话便说:“我知道你是一个好孩子。但是,学习不能自欺欺人,不能够投机取巧。你要知道,学习是为了自己,你必须对自己负责任,才能让自己的人生无悔!”听了老师的一番话,我震惊了,我永远也忘不了那一刻他对我说的这番话,以及最后他对我露出的期待的微笑。
走在回家的路上,心中的大石头已经落了地。雨停了,风也不再怒吼,乌云消散了,太阳露了出来,温暖的光芒洒向大地。我伸出手,伸向太阳光最耀眼的地方。我笑了,人生谁没犯过错?未来的学习之路还很漫长,而我必将无悔地迈出每一步。无论未来有多少困难,我都将一一克服。毕竟只有经历风雨才能见到彩虹!