每个人的生命中或许都有着许多令人难忘的时刻,那一刻,或许是开心的;那一刻,或许是悲伤的;那一刻,或许是尴尬的。无论如何,都让我们记忆深刻。属于我的那一刻,不管过了多久,也抹不掉它在我脑海中的痕迹。那天下午语文课快要结束时,语文老师突然说:“明天我们班要举办《我最喜欢的一本书》演讲,到时候我会抽几位同学上台来为大家介绍一下你最喜欢的一本书,请大家回去后好好准备一下。”我当时心想,全班几十位同学,只抽几位同学上台演讲而已,肯定抽不到我,就这样我带着侥幸心理放学回了家, 什么也没有准备。
第二天上午语文课,就看见语文老师站在讲台上,旁边语文课代表正在黑板上写上几个大字――我最喜欢的一本书。我不停地给自己做心理暗示:“老师一定不会抽中我的!”我趴在桌子上,任由老天处置。可是我怎么也没想到居然要按座位顺序来演讲,知道这个消息时,我剩余的一点侥幸心理也没了。因为我就正好坐在第一排,我看着前面的两个同桌上去了,接着同桌也上去了,他们都准备的很充分。到我时,我磨磨蹭蹭的上了讲台。我看到老师向我投来鼓励的目光,才开始用蚊子才能听到的声音哼哼唧唧的说:“我最喜欢的一本书是”。
因为我并没有准备,所以什么也说不出来,班里静的连针掉在地上都能听见。我尴尬极了,心里越想说出点什么来,嘴上越是说不出来,脑袋里一片空白,一句话也编不出来。我紧张的额头冒汗,腿也直发抖,老师无可奈何只好让我回座位。我赶紧逃也似的跑了回去,低着头一直不敢抬头。现在回想起来,还是觉得那一刻实在是太难堪了。这让我认识到,一定不能存在侥幸心理,要脚踏实地。