望城一中高126班朱曦
我简直无法忘记两年前的那一刻。
初中三年级时有次补课补到很晚,骑单车回家时已是华灯初上。腹内空空如也,便把车蹬得飞快。
正蹬着,猛然发现车的前轮几乎要碰着前面的一辆单车了。说时迟,那时快,还未来得及作出反应,车的前轮已经“吻”到了前面那辆。我立刻刹车,但已迟了。我用力一纵跳下车。还没等我站稳,“卟”的一声,前面那位已摔倒了。
我停住车,想上前去扶他。蓦地,一个念头闪进我的大脑:“上回同学王波不就是因为骑车擦破别人一点皮,被索去五十块钱医药费吗?”我不由得定睛看了看兀自坐在地上的那个人。看样子恐怕伤得不轻,一时还爬不起来。此时不溜,更待何时?我连忙跨上车,道了一声“对不起”,一口气踩到家。回家后发现丢了一本笔记本,对此有点惋惜,但仍为免去了一场不小的“祸患”而庆幸。
第二天上学,我忽然发现了昨夜被撞的那个小伙子。他背着书包站在校门口张望着。也许是找我吧,想到这,一股恐惧的感觉充满全身。我连忙低头、转身,从后门绕进学校。整整一个上午,我都处于提心吊胆之中。
中午放学了,我骑车冲出校门。糟了,我又发现他伫立在校门口,准是在等我。我慌了,不敢回头去看,一个劲地踩着车。“同学,同学……”那人连喊了几声。他想干什么?报复、敲诈……我吓得汗都出来了。
下午上学时我更紧张了。闪进校门,锁上车,正要走。只见那个同学迎面走了过来,“同学,等一下!”该死的,这家伙怎么穷追不舍?我不由得加快脚步,脑子里飞快运转着,看来只能死不认账了。反正他也拿不出什么证据。想到这,我停下来故作冷静地问道:“喂,什么事?”“你没看清我?昨晚……”未等他说完,我慌忙说:“我昨晚一直在家。你大概记错了。”他笑了笑:“这笔记本……”说着,把手中的笔记本扬了扬。我一下子惊呆了,怎么办?他说:“对不起,昨天放学路上,我掉了东西,没打手势就捏单车闸,和你撞上了。这是你掉的本子。”说完把笔记本递了过来。
我简直怀疑自己的耳朵,一种强烈的羞愧感迅速袭上心来。我几乎不敢直面他友善的目光。他那几句话把我压得喘不过气来。过了片刻,我才缓过神来,想说声“谢谢!”他却早已不知去向。
从此,我再也难忘接过本子的那么一刻。每当自私、逃避责任的邪念占据心头,想到“那一刻”便汗流浃背。
尔后,光明磊落地对待每一件事成了我生活的道德标准。