那天午后,我独自走在回家的路上,看到地上一片荒凉:像是刚刚的一场战争,树枝横七竖八地散落在路旁,一片绿色也没有。
看到这儿,便又想起几周前妈妈的过失,因为竹子长得过长,在窗户旁已经放不下了,只好把竹子从根的上方切断了,这真是一个既原始,又显得笨的方法。但最可气的是,竹子的叶马上透出一片枯黄,毫无生机的长叶子马上耷拉了下来,让人看了就不想看第二眼。
我无聊地踢开石子,高低不平的石砖像是都想要顽皮地将我绊倒,又想起期末考试的这点失误,像是将我前进的道路中途截断,心中的难过便不打一处来。到了门口,连开门也要犹豫一下,大概迎来的是一阵劈头盖脸的怒斥,还是一片刻意的死寂,也许没自己想象的那么糟糕,但也差不多了。
门开了,竟没人在家。我拎着沉重的书包抬到桌上,作业也不想写,便再来看看那被推上断头台的竹子的根,仍是被人插在几块没有多少养分的土块中,也没人期望它的重生,只是让它静静地、孤独地插在那里,让它自生自灭。
但一点与周围完全不符的淡绿色引起了我的注意,这是一个破“壳”而出的嫩芽从根的上面钻了出来,白里透着些新绿,像是在庆祝自己的新生。
这时,盆子下压着一张小纸条被我抽了出来:
“一时的失败不能证明一切,我们相信你,儿子,就像竹子一样,努力总会有结果的。”
一束温暖的阳光射了进来,小屋本是背阴面,但对面的玻璃反射而来的阳光和心中充满希望的阳光在心中微微荡漾……
那一刻,我的世界春暖花开。