初中作文____的那一刻优秀范文
夏天的夜晚,天空笼罩着一层幽幽的黑纱,几点星辰淅淅沥沥的散落在天空,氤氲着几分神秘的气息,微风拂过,夜晚更增添了一份宁静……
书桌上的台灯依旧卖力地闪着光亮,照在考卷上扭捏做作的红叉上,鲜明的红色刺得我的眼睛作痛。唉,这个月的努力又白费了,我站起身,端起杯子倒水,水流落进水杯发出轻灵的声音,不知为何,这优美的声音此刻听起来是多么刺耳。此时,不禁自问,为什么会这样呢?这一个月来我是多么的努力!我明明很努力!心中布满了困惑的阴霾。
步入阳台,微风卷入我的发梢,在我的发间缠绕着,飞舞着。独自望向渺远的星空遐思缱绻。我享受着这惬意的微风。心中的不满,愤怒也消去不少。
倏地,一丝十分细微的声音传入我的耳朵,循声望去,竟是母亲最爱的那盆昙花。思索着刚刚的声音,怕不是有虫子吧?我低头细细观察着,倒也没发现有虫子。当我定神一看时,不觉一惊,花瓣刚刚打开一点弧度。我记起母亲曾说,昙花是在深夜才会开放的。于是,心中确定:它在开花。我于是静坐一旁看着它,想将开花的过程尽收眼底。
很长时间过去了,杯中早已见底,那花仍无动静。终于当我将要离开时,我又聆听到了一丝细微的声音。开花的过程格外漫长,显然就像出世的婴儿一样经历生命的阵痛。我似乎听到了昙花想要绽放自己的内心呐喊,听到它绽放过程中克服重重困难气喘吁吁的呼吸声。
“扑”,它完全绽放了,好像漫长的等待终于积聚足了力量。“扑”的一声,我感受到了它绽放时迸发出的蓬勃生命力,感受到它成功释放出的强大力量。
仅仅是花开的那一瞬间,我终于理解了,我无数次的努力,失败,努力,失败。这一切都是为了我开花那一刻铺路,即使那一刻还要我再努力很久才会来临,但总有一天,我会战胜痛苦的阵痛,成功绽放成一朵娇艳的花。到那时,我一切的努力才不算白费。
这一刻,昙花绽放时所释放的力量深深的触动了我的心,使我恍然大悟。看着这盆昙花就如同看到正在奋斗的我自己,我们都在追求生命绽放的过程中流下汗水,流下泪水。可是过去,我只感受到了他人成功时迸发出的强劲力量以及失败时颓丧的气息,却忘记感受自己一点一滴努力时那如涓涓细流般柔弱的力量。
如今,我终于明白,柔弱,不代表无用,它可以一点一滴的积蓄力量,最后迸发出强烈一击,正如古人所述“以柔克刚”,正如那昙花缓慢绽放时最后迸发出的生命的绝唱。在霎那间触动我的心灵,给人以深深的震撼。