初中作文____的那一刻优秀范文
令我感动的那一刻
孙伯宇
此时,正是盛春时节,花开的艳丽,草早已经探出了头,我不知道在熟悉的街角,那个人还在吗?
那时还是初春,乍暖还寒,有花带上的草都蔫了,耷拉下了脑袋,仿佛是对天气的无奈,超市的门也都开着,只是零零散散并没有多少人,春季,这个万物复苏的时代,却显得格外冷清。
还好有他。他是个中年人,身上背着一把吉他,吉他上早已铺满了灰尘,是许久未用,他的嘴上立着一道一道的干沟,沟里嵌着一颗颗沙子,他渴了,在他面前的破碗里,无精打采的躺着六个一元大钞,很显然,这是个卖艺的。但是,他只有六元钱,如果去超市买水喝,显然是自讨无趣,但如果不去,那就只能渴着,在生命与尊严之间,他犹豫了。而然我经过了那里。
每天上学路上必须经过那里,而今天,街上冷冷清清,只有那一个人,显得格外显眼。他看见我走来了,便急忙招呼我,小朋友,想不想听吉他呢?我点了点头,他没有废话,手指在琴弦上上下翻飞,音乐也随之响起,仿佛勾勒了一幅宏大的山水画,我真是沉醉了,随着音乐而起伏,感到无比的美妙。
似乎是被风吹醒的,音乐停止,但我仍感觉耳边余音袅袅。突然想到了什么,掏出了十元钱,放到了那个破碗里。我本以为他会非常高兴的接受,然而,却摇了摇头,把钱重新放回到我的手上。他说我在这里,只收人家一元钱,小朋友,把你的十块钱拿走吧!找找有没有零钱,我费了半天劲,才艰难的拿出了零钱,便准备走了,他又叫住了我,原因是我差点踩到了一颗新生的小草。我有些疑惑,不就是一颗草吗?他告诉我,一枝一叶,总有生命,我们应当尊重微小的生命才是呀。我点了点头,绕开了那个草,向学校走去。
我现在也忘不了,那个初春的上午一个坚强的中年人,一个平凡的人,在那个平凡的街角,带给我的感动。