三年级下册有趣的小实验优秀作文
假期里,我做了一个有趣的小实验――让水里的纸团不会湿。
纸放在水里怎么会不湿呢?真是不可思议。好奇心让我迫不及待地做了这个实验。
我准备的材料有:一碗水、一个透明塑料杯、一张卫生纸。首先,我将卫生纸揉成一个纸团,再把它放进透明塑料杯里,压在杯子底部,接着,我把杯子快速倒扣入水中,水把杯子淹没了,纸团没有湿,真神奇!这是为什么呢?我用妈妈的手机百度了一下,还看了我的科学书。原来,把杯子倒扣入水中时,杯子里注入了空气,而空气又能占据空间,所以,水就被空气挡住了,再也弄不湿纸团了。我想:这个实验真有趣,空气就像一个防护罩一样,挡住了水的去路。原来,空气也能挡住水呀!做了这个实验,感觉真开心!我又学到了一个知识――空气能占据空间。
这个实验真是又有趣又好玩。我想,生活中肯定还有许多神奇又未知的东西,以后我也要通过实验,去探索科学的奥秘。