正月十八
落灯
刘李晨
在靖江,正月十八家家户户都会落灯。供奉菩萨和祖宗神位的香几台上,香烟缭绕,红烛闪烁,视同祭祀。
因为正月十八要吃面,所以奶奶一大早就去面店买面。落灯那天必须吃细面,吃粗面就寓意着这一年粗头大耳,粗心。我跟着奶奶来到面店,那面做的又细又长,非常细致,让人忍不住要吃一口。奶奶说:“落灯这一天还要买酒,不用买太好。”我和奶奶来到酿酒店,这些酒酿得醇香醇香的,菩萨肯定喜欢喝。买完这些,再买大鱼大肉就可以了。
回去准备一下食材,我把肉上的筋头巴脑全切了。再在盆子里放点水,把鲫鱼放水里,肉上和鱼上都要放红纸。等到晚上,一切准备就绪,我把肉和鱼放在桌上,再放些水果和面,鞭炮和酒杯,还有酒。
首先奶奶点上十二根香,和三根蜡烛,然后拜了拜说:“菩萨,保佑我们家孙子考上好大学。还有我们家生意兴隆。”说了一些好话后,把香插上。爷爷第一个拜,边拜还边说:“一本万利。”然后把好多钱放在桌上。然后到奶奶爸爸妈妈。最后到我,我跪下来,心里想着,一定要考上好大学,我默念了三遍。
接着就是送菩萨和燃放花炮了。首先把菩萨的纸像放在干草上,然后点燃,再说一些好话:“菩萨啊,明年要到我家过年哦。”目送菩萨上天后,我大胆地把鞭炮摆成“八”字,点燃后,我迅速跑到远处,只听见噼里啪啦的声音。
最后,就是吃面了,吃面条,隐含两个含义,一是祈盼长寿,二是希望经常回家。
我还知道正月十八也被为“开大门”说的就是,正月十八后,工作、生意等就要放开手脚大干。