元宵节,在大家眼里,第一个想到的,就是吃汤圆、看花灯了吧?但我要告诉你的是,咱们客家人在元宵节这天有一个特别的习俗――游大龙!
这龙啊,全部都是纯手工制作的,大约十几天可以完成。龙分一节一节的,在一个村里,家家户户都要做,用竹蔑或竹条制成骨架,然后要在上面裱纸、画鳞……而最为复杂、精致的龙头,则是这一年里贡献最大的人家才有资格花钱请能工巧匠来家里做,这荣耀、这面子,得有多大呵!而又因为从未规定过龙鳞的颜色、花纹等,所以每家出来的龙风格迥异、各有特色。咱们的游大龙可是联合国非物质文化遗产哩!
当春节来到,整条龙也做好了!看,这家青的、那家金的、这家紫的、那家红的……五彩缤纷!
数着、算着,正月十五可算是到了。一节节龙接到了一起,又长又重,要全村的男人才能抬得动呢!最短的五六百米,最长的,都快要一千米了,还进了吉尼斯世界纪录!
当游大龙正式开始时,一条逼真的大龙绕着全村,时而飞驰于田野、时而游走于大街……当大龙路过家门口时,要放一串鞭炮,称为“迎龙”――代表大龙将新一年的好运带进了家里。
当夜晚降临,人都没在了夜色中,而龙却通体明亮――里面安了灯,此时的龙更加逼真,就好似龙自己在空中飞舞。嘿!龙要来啦!还不快放串鞭炮迎接它,让它带来新一年的好运?
这,就是咱们客家人的风俗:游大龙!