正月十三灯烟萦绕
高昊
“去年元夜时,花市灯如昼”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的习俗。我的家乡靖江的习俗十分之多,我最关注的是正月掌灯。
日落了,金黄的残辉映照着隔壁种的菜地,像恋人初别时眼中的泪光一样,含蓄着不尽的余恋,我转头望望,天边的晚霞像绯红的绮罗笼罩着这诗情画意的黄昏。我并没有太大的心思望这晚霞,我的心思早已飞向那锅中的馄饨和汤圆了。我抵不住诱惑,跑出书房望着那锅,周围水汽连成一片,雾气中汤圆朦朦胧胧,竟有些神秘了。那香气如贝多芬弹奏的优美的月光曲飘入我的脑海中,我看着锅里那似菱角的馄饨,嚷着要妈妈盛上一碗来,煮好的汤圆软软的,放入碗中,几个挤在一起,三五成群像逛庙会似的。它们像是家人,聚在一起,抱在一起,团结在一起,永远守护着对方,不离不弃,难以割舍。
沉重的脚步声,使我有些好奇,我砖头看去,只见爷爷两手都端着碗,迈着老迈的步子上楼去,我放下碗筷,跟着爷爷后头,心中不禁有些疑问,爷爷上去干嘛?走到三楼,我忍不住问道:“爷爷,您这是要做什么呀?”“要掌灯。”爷爷缓慢地答道。掌灯,我记得爷爷说过,每年的正月十三开始掌灯,正月十八落灯。掌灯要吃团圆,落灯要吃面,这是从古就传下来的。爷爷把两个盛了汤圆的碗供在香几台上,拿了几根香,用打火机点着了,插到香炉里,那香亮起了点点星火。青烟从那香上飘起,飘进了我的鼻孔里,我吸着,似走进了一家寺院里,烟香扑鼻。爷爷又拿了两根大蜡烛,分别点着了,插在香炉两边。不久整个家中都轻烟缭绕,人处于烟中,仙气飘飘,感觉一身都轻盈了许多。“乖孙子过来,来拜拜。”爷爷附嘱道。我走过来,跪到垫子上,三跪九叩,隐隐听到爷爷在念着什么,好似什么祝福的话把……
掌灯到落灯,预示这年快过完了,虽然只有五天时间,但不管是开始还是结束,里面包含的祝福和对新年的愿望,会一直常伴我们。