我读了高尔基的《童年》这本书,受益匪浅,我的童年和高尔基的童年相比,我们比他幸福多了。
高尔基小时候在一个木工家庭生活,5岁时,父亲的病去世了,他们的生活更加艰难。由于家境贫寒,高尔基上学时只好穿他妈妈的鞋、外祖母的上衣和散腿的裤子,这样的一身搭配起来很不好看,常常引起同学们的嘲笑。和高尔基相比,我们穿的全是新衣服。但我们还身在福中不知福,竟然挑三拣四的。
高尔基为了上学,只能捡破烂换钱来交学费,如果他运气好了,也只能卖半个卢布,有许多同学都说他“臭”。高尔基却把别人的嘲笑当成是催促自己学习的动力。他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
读完这篇文章,我感到十分惭愧,我们一定要向高尔基好好学习,做一名好少年。