劳动最光荣作文优秀
同学们,这个星期天是五月一日,全国放假一天,我们都知道5月1日要放假,可是大家知道它到底是什么节日?为什么要放假,为什么要举国欢庆吗?
“五一”节其实就是“五一国际劳动节”,是全世界劳动人民共同的节日。每年的“五一”国际劳动节,都成为我们赞美劳动者、歌颂劳动的节日。
同学们,我在书上看到了这样一个故事:冬天的一个晚上,劳德夫人和她的两个女儿坐在壁炉旁。两个女孩在缝东西,妈妈则在忙着织毛衣。
凯蒂完成了自己手上的活儿。她抬头看了看说:“妈妈,我觉得今天的火比平时的大。我真爱听火在燃烧时发出的噼噼啪啪的声音。”
“我也正准备这么说呢,”玛丽也叫起来,“今天的灯确实比昨晚的亮。”
“亲爱的孩子们,”妈妈说,“那一定是因为你们今天晚上感觉比平时快乐的缘故。也许这就是你们认为火比平时更大、灯比平时更亮的原因吧!”
“但是妈妈,”玛丽说,“我不明白我们现在为什么会比平时更快乐。昨晚表姐在这里和我们玩游戏,一直玩到我们都累了才结束呢。”
“我知道,我知道为什么!”凯蒂说,“这是因为今天晚上我们在干一些有意义的活儿。我们之所以感到幸福,是因为我们成了有用的人。”
“说得很对,亲爱的,”妈妈说,“我很高兴你们两个都认识到做些事情要比单纯玩耍更令人愉快,更让人受益。”
同学们,这个小故事告诉我们什么道理?你有没有自己在劳动中感到快乐的例子?说出来跟大家一起分享一下吧。
我们现在还是小学生,应该从小养成爱劳动的好习惯。在家里,自己的衣服自己穿,自己洗,自己的床铺自己叠,自己的书包自己理;在学校,积极打扫卫生,时刻保持课室的整洁;在社会上,积极参加力所能及的公益活动,培养自己的适应能力。
我们要尊重每一个劳动的人,要珍惜他们的劳动成果。不浪费粮食,不浪费水电,讲究卫生,爱护公物。
劳动最光荣,劳动的人最美。幸福生活是需要我们勤劳的双手去创造的,无论是白领还是农民工,无论是科学家还是清洁工,他们都是光荣的劳动者,都应该得到我们的尊重。
我们的幸福生活来源于父母的日夜操劳,来源于老师的辛勤工作,来源于全社会广大劳动者的共同奉献,让我们向他们致敬,祝他们“劳动节快乐”!