成长 (1000字)
内容介绍:  又想起那位长辈的儿子。他从小就高度自律,外婆常和我提及要向他学习,他每天的学习都有计划并严格执行,比如说他在七八岁时,规定自己每天只能看...
人生,就像是一站站地铁,出了一个关卡后,又进入另一个关卡。它们连成线,线汇合成一张巨大的网,把人都困在里头。
我十岁那年是一个关卡,第一次离乡背井到外地读书,调节新环境,和与母亲相处都成了问题。因为是头一次和母亲一起住,之前都是和外婆相依为命的,再加上新出生的弟弟,他把母亲的精力都夺过去了,我感到有点不调节,也常与家人争吵、和几个月大的小弟争风吃醋。好在随着时间的推移,这些已经渐渐变为过去了。
十三岁那年又是一个关卡,我们移居来到香港,种种困难摆在我跟前,只是这时候的我早已成长,学会了怎样充值我的八达通,然后拍卡过关。虽然这些问题至今仍然陪伴着我,我也被这个关卡阻挠得有些艰苦,但与之前不同的是,我已经慢慢习惯了,正如习惯了香港的快节奏生活一样。
无论是尘封的记忆宝箱,又或是登上高山路上的大石头,都是我人生中的宝藏,迈过去了,前面就是一片崭新的天地。
就像用八达通过闸似的,似乎只看到里面的金额流失,忽略了我们得到的东西:我们仍在前进着!我们离目的地又近了些!
这年,我又迎来了人生中至关重要的一关:未来将何去何从?
前几天与长辈谈话,她问我想报考哪间大学,接着便拿来各地大学的排名表给我看,我盯着光亮的手机屏幕,陷入沉思。
我想到最近的学习态度,这几年的懒惰、拖延、放纵、散漫、敷衍、迷茫……有段时间,我一直站在那个关卡前无所适从,犯了一个大多人都会犯的错误:一边迷茫着却又一边逃避着,我觉得我几乎要迈不过这道关卡。
又想起那位长辈的儿子。他从小就高度自律,外婆常和我提及要向他学习,他每天的学习都有计划并严格执行,比如说他在七八岁时,规定自己每天只能看十分钟电视,就真的只看十分钟。他让人敬佩的事迹多到和天上的星星一般,数也数不清。如今他已经在上海一间著名大学学习,似乎前途一片光明。
不能说只要考上大学就能解决一切问题,但这是决定自己人生走向的一个关键,或许我应该勇敢面对自己的问题,把自己未来的决定权紧紧抓住。
屏幕虽然已经暗了,但我心中好似有些什么正在悄然发生着变化。有了希望后,日子也就有了盼望,有了目标,也就更加坚定了。一股动力涌在心头,我也想看看我能走到哪儿。
人生中的关卡汇成一张巨大的网,网中的人们闯过一个又一个关卡,不断成长,迎来阳光,他们挺拔的身姿、卓越的能力、自信的微笑会浴着光长成参天大树。而那些在关卡前停滞不前的人们呢?他们会在大网的角落里播下种子,等待着破土而出的一天。