丰收的意义 (550字)
内容介绍:而真正实质的丰收,是一天辛劳的收割背影,以最诚敬的歌声感谢上苍,把心灵的平静、家人的团聚、农舍中满满的天地祝福,送入隔日清晨,被那和蔼的雾所接受,一个个世代的传...
当华夏地区第一簇金穗在肥沃的香甜农梗间,被一双崇敬的手采集,上古清风的颤动,轻轻抖落了一带鲜绿的序幕。五千年的庆典不断,农者云之,全依丰神的指引。愉悦歌舞之余,却让一畦心田,遗落在致命的缺“旱”中。
今日,一片枫红覆上砖泥交错的匆匆人行道,仅淡淡的勾起上班族脑中,有关尾牙上的钱腥味。随着冬季来临,人们心中也反射出一盏复古的冀盼,一步步踏着故作轻快的皮鞋印,却打着下一季如何丰收的贫乏算盘。
一粒汗水滴落桌面,在废弃的企划书上切割,那是我曾望见一位现代农人,在办公大楼冰冷的空调中所留下殚精竭虑的血汗。而我也曾不解发问,那绩效的排行榜顶,只有优等二字,再无提升。他却笑答,若工作仅为绩效和幼稚的竞争,自然比不上辛劳过后各种丰获的喜悦。
其实,无数个现代夜晚,我所立足的土地能吞吐着丰收的意义,以躲避金钱至上的追杀。人们心中祈祷的天性,在心田降下甘霖和种子,只等人真情触动,茁壮成熟。