正在消逝的中国道德文化 (1200字)
内容介绍:人们说这不是人性的泯灭,而是道德信任引发的悲剧。‘农夫与蛇’这样的寓言常在生活发生。这还是拥有良好品质的中国吗?因为这些事,中国在世界上有极大的负面影响。当初的...
回顾历史的长河:清朝大诗人龚自珍曾说过‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’这句诗写的无私奉献吗?唐朝诗人白居易曾说过‘野火烧不尽,春风吹又生。’这句诗不正写的坚强奋发吗?明代清官于谦曾立志‘粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。’这句诗不正写的高尚品质吗?中国人才辈出,但他们都有一个特点――道德高尚。
纵观他们的生活,我极度敬佩于谦所拥有的高尚品质。同时我也感叹他的预知能力。他在与我们相隔百年的时代居然知道在现在的今天,我们中华特有的文明,在一步一步逐渐消逝了。所以特写此句来瑾谨醒那些早已丧失人生放向的无知人民。但,这句诗真起作用了吗?我为此感到伤悲!
2013年暑假某一男游客到神秘埃及的胡夫金字塔旅游。因为兴致高涨,于是在那百斤重的大石砖上刻了“xxx到此一游”对此他还不以为然,大肆宣扬他的“丰功伟绩”,结果弄得妇孺皆知。这一举动弄得“世界文化遗产保护协会”的人对此人进行批判,赔偿维修费2-3亿元。更引人气愤的是,此人是有五千年极好素养古国的子孙DD中国人!此事在网上,引发争议,所有网友都极为否认这忘本的行为,对此也深讨自己的行为是否“与此无争”。时下,‘老人摔倒事件’频频发生。人们说这不是人性的泯灭,而是道德信任引发的悲剧。‘农夫与蛇’这样的寓言常在生活发生。
这还是拥有良好品质的中国吗?因为这些事,中国在世界上有极大的负面影响。当初的道德修养去哪里了?为什么会被这种愚蠢,无道德修养的行为替换?
想想当今社会,人们口中早已不再那么温文尔雅,而是进一步的拓展为“出口成章”;人们的肢体动作早已不再那么落落大方,而是进一步的发展成粗鲁无礼;人们的外在早已不再那么简洁美丽,而是进一步扩展为奇装怪异。
就校园来说,这是我们再熟悉不过的环境了。在古代,它书香四溢,是唯出圣人的良地,如今,它却香烟四溢,是独出废人的贫地。从前,它经受人们的高声赞美,而今,它从中夹杂着难以估计的抱怨叹惜。这究竞怎么了?这不就是文明即将消逝的预兆吗?
没有了文明,我们将会怎样?
每天都在污言秽语里生活;每一天都在发生没必要的冲突;每一天都在怒骂咆哮中度过;每一天……如果这样了,那么我们中国又将怎样立足于世界呢?
国外的“联国会议”不允参政,只因为我们无理;商业上,再也无法开拓国际市场,只因为我们无信,文学上,再也无法得到世界的青睐,只因为我们无实……
这是我们要的吗?不是!但这是我们即将面临的局面。所以,我们要改善。
我们是祖国的未来,如阳一般矫艳;如狮一般雄健;如鹰一般的灵敏。我们不要萎靡不振,我们要强健有力,我们不要颓风败俗,我们要兴建华夏。
祖国,五千年的古国,拥有洁高的文明素养,我们绝不让他在我们的时代泯灭,我们牢记“粉骨碎身全不怕,要留青白在人间”的品质。我们不能让文明消逝,决不能让我们在世界史上留下一丝污秽!