身边的小事300优秀作文
王一帆
在这个疫情病毒肆意狂奔的时候,出门不管干什么都要“行程码”、“健康码”,坐公交、去书店、逛商场、进超市,不管哪儿,都能看见它们的身影。虽说只要用手机扫一下就好了,但也为有些老年人带来了不便。
爷爷腿脚好像不便,小麦色的皮肤,干巴巴的胳膊和腿,明明现已入冬,他却还穿着单薄的衣服。
我正看着时,就听见后面的人有些着急的说:“可以快一点好吗,我有点急事。”随即车外一些人都在附和。
司机可能也是有些急:“大叔,要不你先往后面站站,让人家先上车,成吗?”
老爷爷转过了身,我看看他的背影,立马站起来:“爷爷,你告诉我一下你的手机号,我给你扫一下,好吗?”
老爷爷犹豫了一下,然后把手机号告诉了我。
我拿出自己的手机,扫了一下码,输入了老爷爷的手机号,又挤到老爷爷身边,看了看他的手机短信,输入了验证码,然后把那个行程码给司机看了看。老爷爷顺利上车了,对我也是连声道谢。
像这样的小事,时有发生。一个寒假,我见到了许多,有时候车上人会帮忙,有时却漠视。面对这些,我只想说:“生命拒绝冷漠。”
主动伸出手,在这个信息便捷的社会,帮一下因“便捷”带来不便的老人。这件小事,值得做,而且也必须做。