今早,姐姐掀开我的被子,一脸神秘地对我说:“猜猜今天有什么好事?”我是丈二和尚——摸不着头脑,百思不得其解,心想:今天并不是谁的生日,会有什么好事呢?姐姐见我猜不出,就大声地对我说:“今天我会带你去梦寐以求的海洋世界。”“好耶!”我一骨碌地起了床,高兴得手舞足蹈,欢呼着,“万岁,万岁!”
来到海洋世界,站在水族馆门前,只见一只巨大的海狮雕塑坐在水族馆门口,长长弯弯的牙,乌黑发亮的毛,可爱至极。买了票,走进去,就来到了吴哥窟。未见其景,先闻其声,一阵“哗哗”的流水声,拍击着石头,一簇簇野花环绕着吴哥窟,胜似仙境。
往里走,就来到了鱼类展示区。哇!好多鱼!“鸳鸯炮弹”、“长鳍关刀”、“狐狸”、“电鳗”。。。。。。“狐狸”顾名思义,体呈长卵圆形,扁扁的,头小小的,嘴巴略有突出,像一根短短的管子。口也很小,不能伸缩,眼睛大而黑,炯炯有神,体色金黄,背部中央有一棕色圆斑,头部银白色,两眼间有一条棕色环带,胸部和胸鳍基本棕色,酷似狐狸。“狐狸”虽然有狐狸的外表,却没有狐狸的狡诈和凶暴,它脾气温驯,但是背鳍和臀鳍上的刺骨尖锐有毒。当遇到危险时,它就会竖起带毒的背刺,使敌人敬而远之。“狐狸”好像披着彩色衣服的少女似的,我一走近,它就害羞地游走了。
不由自主地,我的脚步又被吸盘鱼吸引。吸盘鱼又称印头鱼,?鱼,粘船鱼。外号“天生旅行家”,是世界上最懒惰的鱼。身体细长,一般体长220-450毫米,最大体长约达1000毫米。前端平扁,向后稍尖,渐成圆柱状。头稍小,头及前端的背侧平扁且宽,前端略尖,眼小,侧位。眼间隔很宽平,全由吸盘占据。
接着,我来到了福鳄的面前。福鳄身体背部中央,由眼至尾部呈现纵列状斑点,体形怪异,体长可达12米,可用鳔呼吸,喜食小鱼等活饵。
不知不觉,我们就来到了180度海底隧道。一条又一条凶猛的鲨鱼从我头顶上飞驰而过,这些都是柠檬鲨。柠檬鲨是鲨鱼的一种,身长一般在2。4到3米之间,已记录的身长最大的柠檬鲨超过3。6米。柠檬鲨体呈黄棕色,至腹部为黄色,因似柠檬的颜色而得名,属中型鲨鱼,性情凶残。柠檬鲨的牙齿十分尖锐,眼角很小。
接着,我们来到了美人鱼表演区。表演开始啦,美人鱼的起始动作,像是俯身,又像是仰望;像是来,又像是往。是那样的从容不迫,又是那么不已的惆怅,实在难以用语言来形容。接着舞下去,像是飞翔,又像步行;像是竦立,又像斜倾。不经意的动作也绝不失风度。纤细的尾巴轻轻摇舞,白皙的手臂左右交横。轻步曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,苗条的身材体轻如飞,优美的姿态非飞舞散开,柔美的身段手脚合并。
时间在不知不觉中溜走了,通道也走到了尽头。两脚把我带出了海底世界,而我的心还在这个千变万化、绚丽多姿的海底世界里徜徉。