《格列佛游记》读后感
当我第一次见到这本书,我以为是像《鲁滨孙漂流记》那样的小说。而当我翻开书,看了书的前言才知道了,原来这个一部充满童话色彩的讽刺小说。
他讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。他挖苦地描述了人兽颠倒的现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物野胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。作者不仅讽刺了当时英国社会的种种,我认为更重要的是否定了整个人类社会。野胡代表人类,而主人公却是如此厌恶野胡。
另一方面,主人公在慧马国里与慧马的生活是最令他难忘的。他们的国家不会出现表示罪恶的字眼,像:欺骗、怀疑、狡猾等等之类的词。所以他们的社会不会有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂……。那个世界才是一个真正充满幸福和快乐的地方。以至于当主人公离开那里时随处流下了悲伤的眼泪。
我们的社会虽然不像当时英国那样败落,但也好不到哪去。小偷小摸、乱扔乱丢、破坏公物。都是我们身边放火、贩毒走私、残暴疯狂。也是我们在电视中经常见到的事,都已经不足为奇了。
我希望我们的社会能在我们一代一代的努力下,成为像慧马国那样的社会。我愿为此付出,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。
生命如歌_读《格列佛游记》有感
当双手和上斯威夫特写的《格列佛游记》时,我的思绪已飘向那遥远的印度洋,在海上跟格列佛乘风破浪,经历一次又一次不平凡的旅行。
莱缪尔•格列佛是一个英国人,他是一名随船医生,更是一名勇敢机智的探险家。他曾多次远渡重洋,周游列国。他去过很多地方,如团结友善的小人国,热爱和平的大人国,信仰占星学又有点忧天的飞岛国,品质高尚的慧因国……每去一个地方,他都会遇到很多危险,但他最终总能够化险为夷。格列佛的一生是精彩的!他的生命充满着冒险与挑战,尽管生活也有冷酷的一面,但他却勇敢地将命运的重担挑了起来,让其尽情绽放生命之花!
诚然,我们的生活没有格列佛那般离奇?刺激,但我们却不能没有格列佛的勇敢精神以及他对生活的热爱之情。记得去年暑假,我们全家来到了上海东方绿舟,我们去走刺激的“勇敢者道路”。由于我身材瘦小,很快挤过人群,成了“勇士们”的“头领”。在走独木桩时由于没掌握好平衡,重重地摔了一跤,原本就受伤未全愈的左脚又被磨掉了皮,血水不断地往下流,我疼得眼泪都快掉出来了。在我想放弃时,我的脑海壁纸怎么的想起了格列佛,我仿佛看到了他在孤岛求生的那种情形。于是,我忍着疼痛,走完了全程,成为一名真正的勇敢者。
我们每个人的生命都是一首歌。让我们像格列佛那样,笑对困难,笑对生活!