胖子马浩然 (1000字)
一接班,就认识了马浩然,因为他很胖,胖若两人的胖。
我儿子也很胖,所以我对小胖子有天然的亲切感。
以前晓华就恨恨地和我说讲过,芳哎,我们都很惨,生了两个胖子,据我观察,胖子一般都不爱读书的,因为他们——只爱吃!
马浩然的存在,似乎是对这句话的一个很好的注脚。
学校食堂除了提供中餐外,还提供汉堡鸡腿这类西餐。我在巡查时发现一些孩子中午不吃饭只吃鸡腿。下午放学时我就在班上讲,不能净吃西餐,吃不饱肚子,还影响长高。讲了之后再去查,就好很多了。
过了两天,我在食堂看到马浩然,正埋头狂啃鸡腿。
马浩然,你没有吃饭吗?
罗老师,我吃了。
吃了?
我吃了饭,但没吃饱,加个鸡腿。
旁边的同学说,你只加一个吗?我看到你加了两个。
马浩然笑一笑,继续啃鸡腿。
又有一次上语文课,上马致远的《天秋沙秋思》,让他们学着用名词罗列的方法写一写校园生活,一学生站起来大声说:鸡腿,汉堡,浩然笑。
全班哄堂大笑,马浩然在一旁争辩:什么呀,我已经有两天没吃了,好不好?
就这样,开学不到半个月,大家都公认了马浩然的爱吃。除了爱吃,他性格上的呼呼啦啦,不守规矩,也是有目共睹的。
他几乎天天要来我这报到:没戴红领巾啦,偷喝饮料被同学举报啦,作业没写啦,没有签字啦......
我骂他的时候,他诚诚恳恳,一脸的无辜。可第二天的违纪名单里,他的名字又会老老实实地出现。
一天在放学前进行总结时,又发现了马浩然的名字。
马浩然呀马浩然,你这都多少次违纪了?你说怎么办?
抄课文。估计这家伙在小学没少抄。
抄课文有什么意思啊?要不然换一个?
怎么换?全班同学都瞪大了眼睛。
你,给我写篇600字的校园小说,男主角必须是你。放学后到我办公室,我们一起来商量一下怎么写得狗血一点,让同学们见识一下我们家浩然的实力。
全班欢呼。天天有学生跑过来问,马大小说家的作品什么时候面世?去去去,作家不能被催稿,不然写不出精品。
我和马浩然密谋了好几天,终于一篇爱情+穿越+校园系的小说面世了。我在班里宣读时,全班尖叫,马浩然,你写得太好了。太好笑了,还有谦谦子!
我看向马浩然,他的胖脸上露出一丝笑意,羞涩而又得意。
看得出,他是想学好的,他在心里信任我,依赖我,有点像孩子对母亲的依恋。
有一天我在教工食堂吃饭,他慌慌张张跑过来找我,说钱丢了,卡里面又没钱了,怎么办?他的个头已经很高了,但神情还分明是个孩子。我赶紧拿出我的卡给他,让他别着急,先吃饭,等一下再去找钱,实在丢了,就算了。他听了我的话,松了一口气,开开心心地去吃饭了。
又有一次,跑操,他和另外一个同学被年级组长批评,点名出列,站到队伍外面。我问什么情况,那个同学说,马浩然不会系鞋带,他就蹲下来帮马浩然系鞋带,结果被年级组长发现了。我一看马浩然的鞋子,鞋带果然松了,上面大大小小打了七八个死结。
你这么大了,还不会系鞋带啊?我很吃惊。
他摇摇头,表示的确不会。
其余同学退场后,我把马浩然留下。
我蹲下来,把他的死结一个个解开,告诉他要拿着鞋带两手交叉,一拉一系,将鞋带系成蝴蝶扣,这样又快又不会散。他笨拙地系了几次,还是不会。
下回再系吧,现在先回教室。我们俩慢慢地往往教室走去。我看着他,他也看着我,不说话。这让我想起了小时候带韬韬的时光,我带他骑单车,教他系鞋带,在夕阳下回家时,也是这样并排着走。
亲爱的浩然,你慢慢长大吧,你看着未来,我看着你。