我的小外孙 (1000字)
内容介绍:我对他说:"姥姥知道了,姥姥吃完你就去扔。”他就安静了。说起扔垃圾,我只和他说过一次,垃圾不能乱扔,都扔垃圾桶,并做了示范,从地上拿起一块纸扔进去。他看后也拿起...
小外孙,孙义轩十四个月啦,每日可见新变,且时现有趣,记录一二。小家伙生得白嫩如霜,皮肤吹弹可破。双眼皮儿,长长的睫毛下嵌着一对黑亮的眼睛,像是两颗黑宝石,小鼻子,小嘴恰到好处。整体精致,灵动,看着就想咬咬他。小外孙没有乳名,昵称却是不少,妈妈喊臭臭,奶奶喊种(俊)肉,爷爷喊这后生,姥姥姥爷喊白肉,舅舅喊小白肉。小孩子大多数对音乐有乐感。这小家伙不到八个月,我给他唱歌,他就开始“啊~啊~啊”一高一低地与我合唱,并且,还要一边唱一边自己鼓掌。他能扶着茶几站时,我一打节拍(噔咣噔,噔咣噔),他立马,弯腰、屈腿,一只小手扶着茶几,一只小手手心向上,撅着小屁股随着节拍,小腿一弯一弯地动,憨态可掬。小家伙还不会说话,只会说简单的几个字,会说“妈妈,爸,么,3"。这是我们能听懂得几个字,再哇啦哇啦说的是什么,可能只有他自己能懂了。有一次,我正在吃玉米棒子,他在我面前,叽里呱啦,叽里呱啦重复着一句话,我听出的读音是“八嘎么啥~八嘎么啥”,自然不懂他要表达什么,猜测着对他说:“你要吃?你不会吃的。"他听后,一边说着,一边摇摇摆摆地走到垃圾桶边,用小手拍打垃圾桶,这样,重复了两遍。我明白了,这是让我把它扔到垃圾桶呢。我对他说:"姥姥知道了,姥姥吃完你就去扔。”他就安静了。
说起扔垃圾,我只和他说过一次,垃圾不能乱扔,都扔垃圾桶,并做了示范,从地上拿起一块纸扔进去。他看后也拿起纸扔到垃圾桶,我给他鼓掌,他高兴地又做了两次,我都鼓掌,对他说:“你很棒!"以后,只要看到地上有东西就会捡起来扔进垃圾桶。茶几上的东西不管有用没用,只要是能拿得动的,也都统统扔进垃圾桶。去楼下玩也是这样,看到地上有东西就会捡起,走到高大的垃圾桶旁,看着我哇啦大叫,我抱起他,他把东西扔进桶,就咯咯咯地笑。朋友说大粉水配黄油很好用,我也买了一瓶黄油回来,放在茶几上了,几天后想起用找不到了,估计这瓶黄油是被他搬进垃圾桶里了,因为我没发现被倒掉。还有一天,我抱他洗脸,他看到牙缸里的牙刷子,非要要,我给了他,他拿起来,张开嘴也咬着牙齿,上下动着,有模有样地刷起了牙,还往里捅捅,捅得恶心。我乐啦!小家伙是怎么学会的?后来我观察,原来我们洗漱时,他也跟到卫生间,你干什么,他都聚精会神地看着我们洗漱的每一个动作。小孩子模仿力非常强。去了我母亲家,母亲养了一只小狗,见了我们汪汪叫,回来后,在街上看到小狗,他撅起小嘴弯着腰对着小狗,也汪汪叫,可爱的样子引得大家大笑。十四个月的小外孙,虽然,不会说话,但已经懂很多,让他取什么基本都能给你取来。看到水杯,他会碰一下,然后嘟着小嘴"哟哟哟”地告诉你水杯是烫的,不能摸。小家伙每天的新变、有趣,经常带给我们惊喜,快乐!