公路无限延伸,远山含黛。这是秋天,雨后初晴。天上堆积的云层,散漫地摆出各种姿态。山石是彩色的,一些花在公路边上,兀自撒欢。
“格桑花!”透过车窗,看见了格桑花开在十月的天空下。“是吗?”同伴中有人发出质疑。“不信,你数数花瓣,格桑花都是八个花瓣。”
它们开在公路边,迎着天空,展开自己的面容。格桑花有好几种花色,开在一起并不违和,非但如此,反而有一种和谐之美。
远山的深邃,天空的高远,路人的脚步,都没有惊动它。它开得那么明艳,仿佛秋天与它无关。格桑花已秋凉,深秋的最后时节,呼吸之间都有了凉气。
初晴的秋,阳光是喜人的。风带动着秋韵,想要伸出手去抓一把秋色。并不止一种花开,浅白的小雏菊,初开的茶花,黄色野菊,还有亮丽的格桑花。
这些花色组合成一种特别的气质,它们让人感觉宁静。可能是不争的内蕴,呈现给人们的是淡泊宁静。
这个季节的花色,是一份宁静的美。好像是赴一场心灵的邀约,与天地之间,与陌生的旅人,生出的共鸣。这些不匝眼的花色,把秋天的公路,铺成了素雅的诗行。
触碰着格桑花的坚强与温柔,这不正是生命的状态吗?在冷暖中,做着自己。一边脆弱,一边坚强。一边强悍,一边温柔。
还有那些细碎的小雏菊,把深深浅浅的心事散落。不妖娆,不矫情,真实地面对着时空下的自然形态。
秋天的事物,都有着灵性。云,天,风,月,就连花色都会让人感觉到与众不同。它们不急,开得舒缓。不像春日的花,赶着花季,抢着争艳,生怕落后了。
秋天,花色是宁静的。感觉是邻家小妹,穿着格子裙从巷弄走来。推开一扇门,院落里是一树轻黄的桂花。日子,是安静的。旧时光的光阴斑驳,记忆里的人未走远。
多年后的秋天,再见格桑花开出的形状,就看见了邻家女孩的裙摆,在风中旋转出一道别致的风景。而那些故事,早就随风,落在日月里。曾经,我们都喜欢过。
秋色之美,美在和谐与宁静。是足够多的内在拥有,让这个原本萧瑟的季节,有了一股风骨。秋荷在池塘里,把荣枯写尽。桂花在秋风中,把情感牵动。路边的小雏菊,让我们如此怀念旧时光。
格桑花的裙摆上,始终是八个花瓣。我在秋意中,禅悟到了释然。“真喜欢这样的田园生活。”老人坐在光阴里,脚下的狗同样慵懒。一群鹅在摇晃着笨重的身躯,小鸡在草丛中觅食。
秋光迷人,花色宁静。整整一个秋天,我们路过许多事物的发生。时光它不能留下什么,但是它又留下了很多。草色,花色,以及生命的颜色。
生活之处,其实很简单。复杂的是我们内心对这个世界的需求,倘若如秋日阳光下的花草,安静地生长在日月之中,我们的内心哪里会有那么多的烦躁与不安。
格桑花,小雏菊,野菊花,白茶花,在路边安静而自在。它们在风中的模样,让人向往。谁说秋天的意境是凋零与枯涩,它的幕布上,开出一片宁静的花色。
不争春好,不惧冬寒。自在安宁,与秋同在。