倾听四季
在生活中,我们听了各种声音。可是,你可曾倾听过大自然的天籁?那些花开的声音,枯叶飘零的声音,明月盈亏的声音,一星流过的声音……
你看,春暖花开。春草和鲜花相映中,还有蝴蝶,在飞舞,在蹁跹。你没有听到什么?那是一丛花开的声音,短暂而婉转。每朵花都有自己独特的声音,举世无双。
夏天,一池的荷盛开。夏天亦是下雨的世界,都是倾盆的大于。在雨如注傍晚,请不要关上窗,看看塘中的荷。曾有人赞美她们:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。雨中,塘水泛起一圈一圈的涟漪,不间断。荷、莲摇摆。谁说“留得残荷听雨声”?其实不然,如若无雨,怎能发现这坚韧之美?雨后,被洗净的荷和叶,更像一幅风景画,出自名家之手的风景画。
秋天,百花凋零,红枫飘落的季节。深秋时节,登上山顶,眺望这个繁荣的城市。枯黄的输液在秋风的伴奏下飞舞在你的身边,继而辗转着落下。树早已没了先时的繁茂,残枝上缀着几片欲坠的叶。但是它们的根早已在这生长,这是它们生根育苗的地方,是它们离不开的地方。深秋,萧瑟的风在唱着最后的挽歌。忆及那些曾经创造了树的昌盛的叶子,她们现在在哪里?消失?我的心一片凄凉。不,他们没有消失,他们被葬在地下,未来年的夏天蓄备养料。她们在作出自己最后的贡献。消失——永恒。我豁然开朗。秋风,唱的不再是挽歌,而是吟咏一曲赞歌。落叶,也是一种美,一种钻心的美。
冬,一年的最后一季。又是一个生命的一场轮回。在大雪纷飞的日子里,雪地上没有一点生命的痕迹,仿若一片白色的沙漠。所有的生灵都在度过这场轮回的时间。
紫微星流过,带着时间最美好、最圣洁、最永恒的愿望降落。灵魂最深处的声音。又是一年春季,人间又是一片生生不息、欣欣向荣的景象。
一季又一季,一季一轮回。你,就真的从来没有感觉?四季的声音,就在我们身边。而我,在没有星月的的也玩,静静地回味,梦里也会有的,很短很短,一朵花开的声音。